五年级清明节作文
清明节到了,我早早起了床,看着天空有些阴沉沉的,心想,不会要下雨了吧,都说清明时节雨纷纷,但我不喜欢清明节下雨,真希望天公作美,早饭后,太阳公公露出了可爱的笑脸,正合我心意,
在温暖的阳光伴随下,我们一家人高兴地坐着车去扫墓了,一路上,路边的树木就像站岗的士兵笔直地站在路旁迎接我们的到来,田埂上的小草探出头来,地里的庄稼穿上了绿色的衣裳,天空中的小鸟在快乐地飞翔,到处是春意浓浓。到处是外出踏青扫墓的人们,我还没有看够车窗外的风景,第一个目的地罗文山到了。
我来到罗文山脚,一眼望去,山上的树木郁郁葱葱的,我们穿过弯曲的小路,小路两旁开满了鲜花,花香味扑鼻而来,游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的麻雀在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么动听,清新的空气让人好舒服极了!
不久我们到了祖辈的墓地,扫墓开始了,妈妈在墓前摆放鸡、水果、米酒、五色糯米饭等贡品,再点燃蜡烛和香,我和爸爸给墓地周围锄草,补土,插旗,搞好了一切,大人们在墓前聊这是哪一代的祖先,我们在旁边听着一个个古老的故事……
临走前,我们一起拿纸钱给烧给祖先,并燃放起鞭炮,我们站在墓前给祖先鞠躬,祈福。扫墓完后我们就收拾东西前往下一个目的地良凤江墓地。
在去良凤江山的路上我看到了有卖草莓的、卖苹果的,好多新鲜漂亮的水果呀,看得人直流口水,爸爸明白我的心里所想似的,停下车来,爸爸选购一些水果,我们在车上一边吃一边笑。车继续向前开着,路边有一间间低矮的房子,房前的公鸡、小鸡到处乱走,到处是一片片乡村气息。
经过一段坑坑洼洼的道路,我们又到了祖先的墓前,我们又开始忙忙碌碌给老祖宗扫墓了,等我们忙完一切,爸爸给我和妹妹讲了老一辈的艰苦日子,教育我们要好好学习,珍惜今天的幸福的生活来之不易……就这样,我们一共去了三处地方,当我们感觉累了,我们停下来吃随身带着美味的东西吃,看看四周美丽的风景。直到下午三点,我们扫墓完成任务回家了。
这次清明节我过得很开心,既能跟亲近大自然,感受乡村气息,又能祭奠祖先。让我记住有意义的清明节这一天。