五年级清明节作文
清明节扫墓是一种传统,在中国的美德中扫墓也是美德之一。扫墓是纪念死亡的人的一种形式。有一首诗写道“清明时节雨纷纷。”但是,今年的清明节并没有像往年那样下着蒙蒙细雨,而是烈日当空。
要去我家的祖坟,必须经过一片郁郁葱葱的香蕉林。一路上,我们踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路走着。经过一段长途跋涉之后,终于来到了墓地。
墓碑安静的孤零零的坐落在香蕉林里,周围一片死气沉沉,我不禁满腹忧愁。墓前早已是杂草丛生。于是,几位叔叔和我爸爸二话不说,就拿起锄头,把墓前的野草和烂泥清理起来。而我和妈妈还有婶婶,则是在搓一种黄色的纸片。搓完了一大个袋子之后,我们就来到墓碑后面,就拿起一大把黄纸,挥起手洒向空中。听妈妈说,俗语中这叫做“金银财宝”。
婶婶把祭品拿出来,我一看,有雪白雪白的鸭蛋,有令人垂涎三尺的烤鸭,有香味扑鼻的春卷,还有其他杂七杂八的零食啦,饼干啦.....
点燃了墓前的香火,扫墓祭拜仪式就开始了。我们全家人站成一排,手中举着香,心里默念着:祖宗们,我们大家来看您了,还给您带来了食物,请您慢慢享用。然后我们把香插到墓前。
最后就要烧纸钱。我们分别把它们搓均匀,表哥搓得最搞笑,他使尽力气地搓,像打沙包一样用力地打着,使冥钱不但没有均匀散开,而且他的拳头上还沾上了金金的碎纸。纸钱搓好以后,点燃了香烛,纸钱一叠一叠地烧。等全部烧完了之后,便要用酒把烧的纸钱给它在外面围一圈。
一切祭拜完了之后,我们就要在墓前聚餐。望着墓碑,使我一股思念之情油然而生:想想他们生前对我的关爱,我不禁一阵惆怅。这时,我看见了远处火红的杜鹃花。杜鹃花又称清明花,它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在坟前,希望他们都能得到安抚……
最后,叔叔要放鞭炮了。 “噼里啪啦”鞭炮便绽开了花儿。
扫墓为何,是为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌,寄托哀思;是一种信仰,在列祖列宗前许下心愿,让自己在今年多多收获。