我的家乡在祁门县闪里镇的桃源村,那里有很多美丽的景点,有祠堂古迹,有荷花池,有游乐园,还有网红景点竹桥……
而我最喜欢祠堂,祠堂里有持经堂和沈淮堂。每个祠堂里都会插着两条龙,都是村里的老人扎的,有布龙也有草龙,每条龙都栩栩如生,仿佛是真龙一样!每年元宵节,这些龙在舞龙师傅的手中大放光彩,一式神龙摆尾常常让我惊叹不已。在持经堂里则摆放着我小时候拜祖先的照片呢!
关于这些祠堂都有一个传说。相传太平天国时,桃源村一共有九座祠堂,但不知为什么,日本军官要放火烧掉这九座祠堂,在父老乡亲们的努力保护下,留下了几座祠堂。
这里也有许多美味可口的小吃。有香脆的麻花,有传统的月饼,里面满满的黑芝麻馅,还有香甜的绿豆糕,一咬开满嘴绿豆的香味……
最引人注目的是字豆糖。字豆糖需要质量最佳的黄豆做原料,嵌在豆糖里的字则是黑芝麻粉。你别看它很小一个,可都是老师傅用手把宽十厘米的糖慢慢拉细的。在切开的每块糖块中,都会蕴含着一个吉祥如意的汉字。刚做好的糖软软的,吃进嘴中,满口都是黄豆与芝麻交杂的香气,十分美味!
这就是我美丽的家乡,听了我的介绍,你是不是也想来游玩一下呢?