几天前,我和妈妈一起去趵突泉公园看花展。
踏入趵突泉公园南门,首先映入眼帘的是一组大型菊花雕塑。雕塑的中间有“天下第一泉”五个大字,字的下面是三个泉水娃娃,代表趵突泉三股清澈的泉水,旁边竖立着几个用三叶梅扎成的高大花柱,花柱的周围摆满了色彩鲜艳,层次分明的菊花,有红色的、黄色的、紫色的,像一道道彩虹紧紧围护着趵突泉这个美丽的地方,既美观又有深意。
菊花,是文人墨客最喜欢的花卉之一。陶渊明曾经写过“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句,黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”也非常有名。菊花是不如牡丹华贵,但它却比牡丹清高。菊花多姿多彩,让我难忘。
看完了菊花,我们向沧园走去,“迎国庆金秋桂花展” 正在那里举办,100多盆品种各异的桂花清香四溢,有的桂花是白色的,也有的桂花是金黄色的,闻起来有一股清香,吸引了我们前来观赏。
桂花树的叶子翠绿,两头尖尖,特别茂盛,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花竞相开放。那花开在树叶之间,金黄金黄,花瓣仅米粒般大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去仿佛绿叶丛中点缀着一些碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美。
听妈妈说,十月底趵突泉景区将举办一年一度的菊花展,到时我一定会再来一睹为快!