有一条小罗非,生活在小鱼国,小鱼国是一个小河沟,它觉得这里不是很好,所以他想去大海。要去大海只能从一条经过小山缝隙的河里游过去,这条河通往梅江,梅江通往大海,所以小罗非游向那条河。没游多远它就看到了许许多多的小罗非,它们也是去大海的。
可是,没游多远就看到一条乌江鱼,乌江鱼不允许它们过去,并用胡须来抓它们,其他罗非鱼被吓跑了,小罗非也赶紧逃跑。可是,还是被套中了,它被乌江鱼扔到了水草丛里。乌江鱼用水草绑起小罗非,小罗非一看是水草,等乌江鱼走了,小罗非就用牙齿吃掉了绑它的水草,小罗非逃跑了。
乌江鱼再来的时候已经看不到小罗非的踪影。小罗非看见前面就是梅江,可是,三只螃蟹在梅江口,螃蟹们爬向了小罗非,小罗非也游向了螃蟹们,小罗非看螃蟹爬的不是很快,就用最快速度想冲出螃蟹群,螃蟹们用钳子拦住小罗非,小罗非被拦住了,小罗非又一次加速冲出了螃蟹包围圈,小罗非到了梅江。
小罗非发现梅江里有一个奇怪的石头迷宫,小罗非就游了进去,可是它发现,这个石头迷宫只有一个进口,没有出口,它只能去制造一个出口,为什么说是奇怪的石头迷宫呢,因为这个石头砸不坏,小罗非发现这石头不是很高,它就从水面游了过去,对面有一只生气的大龙虾,龙虾说:“你竟破了我的迷宫!”这只龙虾胆子小,害怕自己打不过小罗非就跑了。小罗非看见前面有一条小刀鱼,小刀鱼想用自己背后凹凸的鱼鳍把小罗飞切断,小罗非赶紧用尾巴来挡住,趁小刀鱼没注意游走了,小刀鱼再回头,已经看不见小罗非了。
小罗非使劲的游,一下子就游进了大海,它从大海里发现了许多的小罗非,原来在乌江鱼那一关,它们逃跑后又走了另外一条路,所以它们现在才会出现在大海,以后它们都在大海里生活了。