大姨妈家在安徽无为的高沟镇,是安徽省经济第一镇。(去年这个镇实现工业总产值达280亿元。)这里既是全国闻名的电缆之乡,又是鱼米之乡。每年我来这儿,都有很都美味等着我。
姨妈家的餐桌上,永远如春节一般是满桌佳肴。欢声笑语,围绕在大家耳边,食物的习习香气,令人不由自主地大快朵颐。席间,妈妈指着一盘相貌平平的鱼,风趣地说:你可别小瞧这盘鱼,它可是价值上万呦!听了这番话,我暗吃一惊。眼前这盘鱼,形状似带鱼。我一尝,味道确实鲜美,可也不至于卖到如此天价吧?问了妈妈才知道,原来这种长江刀鱼现在很稀少,物以稀为贵,价格自然高。可为什么刀鱼现在这么少呢?原来,他们遭到渔民的大量捕杀,就连半尺不到的幼苗和准备生育的母鱼也成了盘中餐,另外,随着工业的发展,废水流入河流、长江,鱼类的生存环境也被污染,难以生存。还有,人类填湖造楼,和水生物争夺空间,破换了鱼类的生存环境。凡此种种,鱼类的数量急剧下降,变得稀少,甚至面临绝种的危险。
知道这些后,我十分忧虑,在心底呼吁:人类啊!睁开你们被利益蒙蔽的双眼,看清这一切事实吧!要爱护动物和环境,动物消失了,人类也不可能生存。如果再这样下去,地球会被破坏,人类也走向毁灭。拯救这些鱼,也等于拯救人类自己。希望我们的后代不会只在书上、网上看到它们。保护动物和环境,就是保护我们的地球家园。