太阳暴晒的夏日一天,两只活泼可爱的小白兔去山羊伯伯的西瓜园摘瓜送给疼爱自己的外婆吃。它们俩一路上蹦蹦跳跳地来到瓜园,看到一望无际的瓜园,西瓜长得又大又圆,惊得目瞪口呆,差点惊得把一副下巴弄掉了下来。它们又走到瓜园的中央,这些瓜好像在对它们微笑,兔哥哥终于醒悟了,说:“我们不要再发呆地看瓜了,赶紧找一个最大的西瓜吧!”它们找呀找,终于找到了一个大大大大西瓜。
它们吃力地背着这个超大的西瓜,来到了小河边。那时候,它们已经汗流浃背了,兔弟弟早已累得趴下了。
小白兔看到有一条小河挡住了去路,怎么办呢?它们苦思冥想,终于想出了一个办法,它们把西瓜分成两半,把瓜瓤都吃掉了,两个漂亮的西瓜船载着它们过河。
它们终于过了河,到了外婆家,红着脸,只能把瓜皮给外婆吃了。可是外婆却说:“即使我吃不到瓜瓤,也很高兴,因为你们能想到办法过河,多聪明呀!”