眨眼间,十四年过去了。每当我看到墙上那金灿灿的奖状,那红艳艳的证书时,都会勾起我那段回忆。
在上小学四年级时,老师在班里选了几位同学去参加数学竞赛,我以2分之差落选了。这对我来说无疑是一个巨大的打击啊!头顶那片灿烂、明媚的天空顿时乌云密布,仿佛就要塌了一般。我感觉生活好沉重,我再也受不住了,眼泪像断了线的珍珠链不断地往下掉。回到家,我向妈妈倒苦水:“为什么啊!为什么我比不上人家,妈妈,我努力了啊!”妈妈听了虽一脸忧伤,但仍然安慰我说:“不要气馁,机会还是会有的,振作一点。哭不能解决问题。‘世上无难事,只怕有心人’,这次的失败正能说明,你尚需努力,加强练习,竞赛得奖才有竞争力!”在他的鼓励下,我也下决心,强化训练,不断钻研,奋起直追。
有一天晚上,妈妈带我去新江厦书店买辅导练习,晚上多次放下手头工作陪我。妈妈在一旁看报纸,偶尔我抬起头看妈妈,在明亮的灯光下,我发现妈妈的眼角起了皱纹,注视着妈妈那充满倦意的眼,忍不住眼眶湿润起来。“感谢您妈妈,我要好好学习,来报答您对我的付出!”
妈妈为了我能有更出色的成绩,还特地去市少年宫给我报习班。每星期天下午都亲自陪同我去,刮风下雨从不间断。从我家到青少年宫车程遥远,需换2辆车。有时,上下班高峰期,车上的人多,挤得我喘不过气来,妈妈让我抱住护杆,她则站在我后面保护着我。若有座位,妈妈无论有多累,都会让我坐。一路上,车子颠颠簸簸,在妈妈的保护下,我坚持下来了。凝望着妈妈随车子颠簸起伏的身子,我暗暗下决心一定要认真学习,学有所成。一年辛苦终于得到了老师的肯定。我被选入了,我的自信又找回来了!
如今,每当我遇到挫折,都会想起妈妈安慰鼓励我的话。我要告诫自己勇敢面对,执着追求,不懈努力!妈妈,感谢您!正是您的安抚,您的指引,深深地影响了我,让我学会振作,学会坚持,学会奋斗。没有您对我的鼓舞教育,我也就无法振作,无法走过那一道道自卑盲目之坎。望着前行的路,妈妈,因为有你相伴,我更有勇气去面对一切!