今天,在放学路上,我突然发现大路旁不知何时栽了许多花,一团团、一簇簇,就像一片蓝紫的海洋。那是什么花呢?我一时想不起来。妈妈告诉我,那种花叫“勿忘我”。
我听过许多关于“勿忘我”的故事,似乎都和爱情有关。我最喜欢它的紫色,因为对我来说,“梦幻”+“浪漫”=“紫色”,也是大哥哥送给大姐姐戒指宝石上的颜色。
走进那一片花海,蹲下身子,我摸了摸它的叶子,有些粗糙扎手。它的花是一排一排的,簇拥在一起,就像一串串可爱的小铃铛。它每朵花都有五片紫色的花瓣,金黄色的花蕊吐露着淡淡的芳香。凑近了看,它的颜色真有趣!花瓣先是浅紫,再深紫,最后变成粉白,真是个天才的美术大师。
“勿忘我”又名勿忘草、星辰花、匙叶草,来自遥远的阿拉斯加州。它还有医疗功效呢!比如清热解毒、清心明目、养阴补肾等等。看来“勿忘我”不仅美丽,使用价值也很高呀!我喜欢“勿忘我”,它很美、很香、很有用,这“三很”包含了我对它的所有喜爱之情。
下雨了,我得走了。真希望雨不要那么大,风不要那么急,让这些可爱美丽的花朵自由生长,明天迎着朝霞,带给大家快乐!