深秋的风时不时让人深切地感受到秋天的凉意而这个季节更让许多贫穷的人们饱受人间之苦。
我经常跟着外婆去菜市场买菜每次在菜市场某个脏乱的一角我都会看到一些令人心生怜悯的乞讨者特别是有一次一对秋风中的父与女让我见了永生难忘。
那天我又和外婆来到菜市场。一大群围观的人促使我们走进人群一看究竟。只见一位头发凌乱不堪的大叔正不停地用他那沙哑的声音向外人哭诉脸上悲伤的表情使他那布满皱纹的脸看起来更加沧桑。最令人心痛的是他手上抱着的两个女儿是一对可爱的双胞胎才几个月大。稚嫩的脸庞完全没有一般婴儿的红润洋溢着幸福只是不断地在父亲的怀中哭喊。秋风毫不给这对可怜的父女留情一遍遍从他们身上吹过。父亲单薄的衬衣和双胞胎女儿身上包裹着的破旧的毯子根本无法抵御秋天的凉意。看着幼儿父亲写的一份歪歪斜斜的大字我们才明白原来这位大叔与他的妻子因一次争执而使双胞胎的母亲离家出走了这位父亲就带着两个女儿来杭寻找母亲。然而在杭州不法分子将他们身上仅有的三千元钱全部盗窃使他们身无分文甚至无法买奶粉维持两个女儿的温饱问题。现在只能希望好心人能帮帮他们了。
我看着这两个逗人的小女婴脸上晶莹的泪珠不断地流淌仿佛一滴一滴敲打在我心尖真不忍看这两个如此弱小的生命这么小就风餐露宿衣食不保尝尽人间疾苦。也许我们一降临到这个世界上就幸运地享尽了爱的幸福在甜蜜的摇篮中成长却看不到那些艰苦不幸贫困的一面也就从不懂得去珍惜报答付出爱。这对秋风中的父与女让我看到了这片蓝天下命运的坎坷也看到了我生活的阳光我愿捐献一份关怀去温暖他们。于是我将二十元捐给了这对秋风中的父与女。