我是7岁时上一年级的,那时随班教我们的班主任是孙老师,她年逾三十,身材匀称,慈眉善目,和蔼可亲。在课堂上,她是我们的老师,讲起课来深入浅出、循循善诱,使我们如坐春风、如沐甘露,不时有茅塞顿开之感;而在课下,她却成了我们的好朋友,经常像个小孩子一样跟我们玩儿,使即使再内向腼腆的学生在她面前也无拘无束起来。
记得上二年级时的一天,因为我的闹钟没有电池了,我迟到了,原以为会被孙老师罚站到外面。谁知,孙老师却对我温柔地对我说:“你怎么来得那么晚呀?快进去吧小心别感冒了呀!”听到这句话,我心里万分感激孙老师。
暑假里的一天,妈妈告诉了一个让我不敢相信自己的耳朵的消息:孙老师要离开我们,再回到一年级开始新一轮的跟班教学了。当妈妈在我们的疑问声中重复一遍这个令我难以接受的消息后,我哭了起来——显然我接受不了这突如其来的变故。
我想象着,当我们敬爱的孙老师向教室外迈出第一步时,同学们,像被迫于生活不得不背井离乡到外地打工的母亲抛下的一群孩子。我们知道孙老师也舍不得我们,但她不得服从学校的安安排,开始她新的教学生涯。就像一个为了家庭将来暂时惜别孩子的母亲。
可是,每当我想起这件事的时候,还是那样的伤心。