我今年已经十一岁了,可是我还不会骑自行车,于是我下定决心,一定要在这个暑假学会骑自行车。
会骑自行车必须掌握几个要领:骑的时候不能一直盯着把手和地面,要看前面,当把手向一边歪时,要将把手往另一边转,向前进的时候不能把力集中在把柄之上,而应该让脚用力踏踏板;上车时,一只脚踏上后,另一只脚一定要马上跟上;不能以很快的速度转变;在减慢车速的时候,要按刹车(后刹),不能放开脚,让齿轮空转。
从高德放学回家后,我是匆匆地跑进家门,连忙叫爸爸陪我去练自行车,刚开始的时候,我让爸爸扶着后座位,我骑他跑,到尽头了需要转弯,可是,我转过头了,扶不起来了,便原地打转,我只好让双脚放在地上,重新开始。正是烈日当头,我们都已大汗淋漓,我并不放弃,一直在努力尝试。有时,好不容易保持了平衡,可是来不及踏上另一只脚,又斜了;有时,能骑上一段路了,可又把握不好方向;就算爸爸紧跟随后,扶着后座也失控……
只要功夫深,铁棒磨成针。经过一个星期的练习,经历了一次又一次的失败,我终于学会了骑自行车。