阴阳相隔的是一面,善恶好坏相差的是一线,人与人物与物的区别只有一点点。
终点回归到起点,全部回归到一点点,一点点中藏乾坤。
差别在眼睛上,这一点点叫光。一点点光分散后充满空间,一点点光集中后穿透时空。画家达芬奇刚学绘画时,一直画的是鸡蛋,一个又一个,不怕厌烦,不知疲倦,达芬奇寻找的就是一点点的光。
差别在嘴巴上,这一点点叫声。一点点声分散后高低起伏,一点点声集中后回荡天际。孔子向师襄学琴时,开始发复弹奏的是一首曲子,直到弹奏《文王操》时仁慈威严的周文王突现眼前,孔子精益求精寻找的是一点点的声。
差别在大脑上,这一点点叫思想。思想的核心是思路,思想的关键是布局。说到思想的精髓不可不提到孙子兵法的《三十六计》,三十六计的无中生有、调虎离山等计的深入浅出和活学活用无不是无穷智慧的一点点。
差别在心脏上,这一点点叫心劲和心态。心劲是毅力,是内力,是底蕴。心态来自于乐观、豁达和品位。心劲足的当数张骞,十余年如一日,一心向汉。心态好当数德国人,即使世界明天毁灭,我也要在今天种下葡萄树。他们拥有的是一点点的用心。
对应一点点的是少量多次的小包装。我们把时间分隔成许许多多的一点点,我们把空间分隔成许许多多的一点点,我们把表达分隔成许许多多的一点点,我们把感恩分隔成许许多多的一点点,我们把心情分隔成许许多多的一点点,我们把一切分隔成许许多多的一点点,
其实我们需要的仅仅只是一点点。我们需要一点点的爱,我们需要一点点的静,我们需要一点点的活力,我们需要一点点的神秘,我们需要一点点的从容,我们需要一点点的适应,我们需要一点点的耐心,我们需要一点点的阅读,我们需要一点点的思考,我们需要一点点的音乐,我们需要一点点的美食,我们需要一点点的诚实,我们需要一点点的善良,我们需要一点点的期待,我们需要一点点的简单,我们需要一点点的平凡,我们需要一点点的自己,我们需要一点点的幸运,我们需要一点点的快乐。
一切都不神秘,每个人都是自然之子,各有各的一点点,愿每个人都找出属于自己的一点点。