比看上去更有意思中考满分作文
两盏灯,一壶茶,游古镇,思江南。
适逢周末,窗外飘雨,我打算到古镇去逛逛。
到了古镇,雨点落到河面上,激起水花,涟漪一圈圈地往外荡,在水面上形成一个一个小圆圈。一座座拱桥搭在河面上,倒映在水上,两个桥洞形成一个自然的圆,好似一面明镜,照映世间万物。桥两头的茶楼酒肆打着招牌,屋檐上挂着红灯笼,从远处看,鲜红的一片,让人以为是石榴树成群地盛开。河面上漂泊着几条乌篷船,随着桨的推动缓缓地行驶。河岸边的垂丝海棠开成一片粉嫩的雾海,一阵风吹来,片片花瓣飘落,有的径直落入土里,化作春泥更护花;有的落入水中,愿将有意逐无情。乌镇所有的房屋,都是临水而居,粉白的墙壁盖着黛青的石瓦,浑然一幅天成的水墨画。江南的古镇看上去真有意思,我一身的疲惫与紧张似乎都被眼前的美好惬意驱散了。
我沿着古镇的斑驳石子路漫步,走进一家茶楼,点一壶明前龙井,坐在二楼窗边,啜一口茶,看一会儿细雨飘洒,细细回味,淡而远,香而清。窗外不远处的戏台上,铿锵的戏曲声传入耳中,我不禁驻目观看,台上的两人穿着蓝色长袍,袖口宽大,唱词字正腔圆,抑扬顿挫,时而随着板式点头瞪眼,时而迈着台步器宇轩昂,时而髯口飞卷靠旗招展。看着看着,我不禁随着节奏摇头晃脑起来,震撼而后沉浸于京剧艺术当中了。
另一边,一团团灵动的青绿色点缀在古镇的白青黛瓦之间,原来是花鸟商提着鸟笼,缓缓放上架子,一只只蓝绿色,夹杂着黑色斑点的鹦鹉呈现在了人们的眼前,忽而展翅,忽而跳跃,向人们炫耀着它动人的身姿。江南的雨太细密了,似乎并能丝毫影响人们的生活,卖糕点的小摊位上摆满了青团,包子,粽子,糯米饼等食品,热腾腾的蒸汽带着清香飘散开来在摊前的的人群中穿梭、蔓延……
我沉醉了,品一杯清茶,听一段戏曲,看一阵市井百态。在如今快节奏的城市生活中,我们何不放下手头的事,慢下来,静下心来体验不一样的生活方式,体验这比看上去更有意思的烟雨慢江南。