比看上去更有意思中考满分作文
与小提琴的情结始于5岁那年,妈妈带着我去看了一场小提琴演奏会,琴弦舒展,琴弓悠扬,她的声音是那样深情绵长,又或是慷慨激昂,在我耳边缓缓流淌,也在我心里深深扎根。
不久,妈妈便给我找了一位小提琴老师,二十岁出头,总高高地盘起一头乌黑的秀发,初来上课时,她并不教给我什么技巧,而是让我观察小提琴。
我静静地看着,它只是挂在白墙上,任由月光轻柔地拂着琴身,提琴的影子紧紧地贴附在白墙上,优美的弧线在昏黄的灯光下又增添了几分诗意。小提琴,真是有意思,我沉浸在虚拟的舞台想象中,盼望着有朝一日,穿上晚礼服,优雅的走入追光灯中。
过了几日,老师教我怎样握弓,怎样运弓,怎样托琴,怎样按弦,这些基本功都很是乏味无趣、单调至极,心中难免会有一丝失落。老师像是看出了我的“小心思”,于是,有一日上课时拉了一首《沉思》。
老师的指间在琴弦上悠然地上下滑动,修长白皙的手指与古朴陈旧的小提琴就像是蓝天配着云霞。右手的运弓更是行云流水,令人遐想无限。一曲终了,周围的空气都浸满了这首《沉思》,我突然觉得小提琴打开了一扇门,门外是群蚁排衙的五线谱,门里却是别有洞天的另一个故事。
现在,我13岁,也学会了拉这首《沉思》,每每奏响,总能感受到谱曲者从坠入到人生的低谷、到释然、再到重生的种种经历时的沉思。全身心地投入于那种深沉的情感。奏着奏着,眼前像是朦胧地闪过太奶奶的身影,是多好的一位老人啊,我沉思着,那银白的头发和温暖的微笑又在我眼前一幕幕浮现,在不觉中俨然也谱出了属于自己的《沉思》,耐人寻味,意味深长。
一首首曲子在小提琴上奏响,这提琴容纳了多少的美?对于一个艺术家,一个懂艺术的人,这,大概是情感的寄托,是灵魂的升华,是最有意思的生命体验。
初见小提琴,被她的庄重和优雅吸引,殊不知,艺术带给我的治愈像一把钥匙,打开了通往辽阔美好的大门,闭上眼睛,拉弓吻弦,这比看上去更有意思。