比看上去更有意思中考满分作文
雨过天晴,四周明晰了不少:亭台楼阁,假山池塘,布局精巧,错落有致。
透过已成轻纱的雾低头望去,若隐若现的几艘木船,随性地散布在河面上,微风拂过,小船不时地轻轻碰在一起,发出一阵阵笃笃的声响。听,酒馆里谈笑声声;闻,微风中茶香淡雅;触,桥栏上湿滑冰凉。薄雾中的江南古镇更显得婀娜多姿。
走上岸,两边的房屋鳞次栉比,粉墙黛瓦虽已陈旧,却难掩典雅的美感。红灯笼,爬山虎,更是为江南的居所平添了许多生气。远处是一片树林,柳树垂下修长摇曳的柳枝,千丝万缕;银杏也不落后,那一把把绿油油小扇子,像是扇走了冬天的寒冷,扇起了阵阵春风;樟树更是骄傲挺拔,散发出淡淡的清香,引人关注;娇艳的杏花更肆无忌惮地怒放着,绒绒的粉色,像小姑娘的腼腆……
走进小巷,一股淡淡的茶香迎面而来。茶馆热情的老板笑嘻嘻地走近,捧杯沏茶,开水向杯里一倒,一团白雾腾空而起,再往杯子里看,茶叶都齐崭崭地悬空竖了起来,就像一群破土而出的春笋。过了一会二,又慢慢下沉。啜咂之间,余味慢慢从牙尖、嘴角蔓延,其香邈远,温润香浓,让人心神荡漾。
在茶馆中偶尔能听到小巷边传来的阵阵歌声。淡淡的沙哑,有节奏的韵律,让人沉醉,仿佛闭上眼睛就能见到那悠悠的江南小镇换身为一个温婉柔美的姑娘:微风柔拂,发丝飞扬,微微一笑,双眸轻眯,长睫微颤,樱唇微张。
小镇的人们经常出来散步。大人们或躲在树荫下聊聊家常,或对坐在河岸边下一局棋,或三五成群相约洗一通衣服,闲适悠然;小孩子们要么在河里摸鱼虾,抓黄鳝,逮螃蟹,要么拿一根狗尾巴草,悄悄走向伙伴身后,给伙伴挠挠痒,顿时,天真欢乐的笑声传遍了整个古镇。
我欣赏着、聆听真、品味着、铭记着这江南小镇特有的魅力,这可比看上去更有意思。