六年级年的作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
小草在自然界中算是最让人视而不见的一类普通植物。但每当在路边、在石缝、在山岭、在峡谷见到小草,看到小草的那种坚韧、坚持,不畏困难,直至重生,总会让我倍感振奋、崇生敬意。感谢小草,让我学会了坚持。
那是我骄傲的日子。
我从小学四年级开始学习书法,也许是初始兴趣的努力,加上自我的天赋,我一开始学毛笔字就写得很好,常常会受到老师的表扬。特别是课堂评讲的时候,老师时不时都会把我的字挂到讲台上作同学们的练习范本,同学们都十分佩服我,我自然也是沾沾自喜,觉得自己很厉害。那段时间,我简直是小书法家的代言人,一提起字写得好的,大家都不由自主地想到我,心里荡漾起的那骄傲和愉快滋味,胜过在大街上炫耀德克士冰激凌。
那是我灰心的日子。
升入六年级,书法学习也进入了更高一层。我发现,我写字开始渐渐地力不从心,写出的字不再优美、大方,总是缺少一些味道。老师不再表扬我,我慢慢从他的得意弟子变成了和其他同学一样,有时甚至会带一两句批评,这让我感觉很难堪。有时我付出了比以前多倍的努力,依然也无法写出漂亮的字。加上小升初的忙碌和紧张,我对书法原有的热情几乎被无形的力量渐渐吞噬掉了。有时,我还会想,或许,我一直都选择错了?我是不是不适合学书法?书法的道路,我还应该继续吗?我觉得,是时候放弃了。
那是我放弃的日子。
渐渐的,我变得懒散。书法作业能不做就不做,实在必须交作品时就拿以前写的去敷衍。上书法课要么没带笔,要么没带字帖,写出来的字更丑了。老师都不想批评我了,我更是无所谓的样子,心想:就在书法班混日子算了。以前只是我把自己想得太天才,我最终是没有能力学好的。
那是我燃起希望的日子。
某日,我正和同学边聊天边走向教室,却因为一次低头看见了一种叫做坚持的东西。我看见,教室外的楼梯缝隙里,顽强地生长着几棵小草。虽然看似弱不禁风,但生命的新绿却绽放其中!我深深地佩服这些小草,也不免想到了自己。虽然我选择的这条路不一定平坦,但我没理由畏难止步。就像这些小草,
它们的生存环境一点也不舒适,可是既然选择了前方,便只顾风雨兼程。就连小草也懂得坚守信念、永葆希望,我有什么理由不勇敢面对挫折?有可能我不是书法家的料,但这是我的选择,只有努力了,坚持了,我才会了无遗憾。
那是我重新辉煌的日子。
我又变得努力了。勤能补拙,我每天付出了比其他人更多的汗水,我要把前段时间落下的全都补回来。事实证明,我不笨,我还是靠着自己的努力取得了胜利。我重新去参加各种各样的比赛,都取得了胜利,我又成为了小书法家的代言人。我的骄傲回来了。
自那以后,我常常告诫自己,做一个像小草一样的人,低调,坚韧,一旦选择目标就永不言弃!