这是一节习作课,上课伊始,我说:“同学们喜欢做游戏吗?”大家的脸上顿时露出了笑容:“喜欢。”“好,这节课,老师就领你们做个游戏。希望你能遵守游戏规则,把这个游戏做完。请你们先在 练习本上写下你认为生命中最重要的五样东西。”片刻,孩子们写好了。我说:“现在请你放弃其中的一件。”孩子们略微思索便很快划去了。“请你们在剩下的四种东西中再放弃两件。”孩子们谨慎 地思考着,然后犹犹豫豫地划去两件。“请你再放弃一件。”孩子们的表情逐渐变得严肃起来,有的瞪着眼睛看着我,有的低头不语,还有的长叹出一口气,皱起了小眉头……等他们都划完了,我接着 说:“随着时光的流逝,仅有的一件东西也将不再属于你,请你放弃。”孩子们都低下头,久久地注视着练习本,没有几个孩子动笔跟着做游戏的了。
此时,班级的空气很凝重。我趁热打铁,接着说:“游戏做完了,请你为这个游戏拟个题目。”孩子们陆续举起了小手,“残酷的游戏”“难以割舍的游戏”“刻骨铭心的游戏”“冷酷无情的游戏 ”……从题目可知孩子们的心理感受。为了能让孩子们有条理地说出游戏过程和心理感受,我开始进行“范文引路”。
“这就是老师亲自做过的一个游戏。那是一次月假,我和儿子伏在写字台前,他写作业,我写教案。突然儿子停下来对我说‘妈,咱们做个游戏行吗?’……”
我是哭着讲完的,孩子们也跟着哭起来,听课的几位老师也不住地擦眼泪。说完,我又让几个孩子说了自己做这个游戏的过程和心理感受。孩子们也是哭着说完的。
课结束了,我在进行总结前,先把孩子们选择的共性的东西“亲人,道德,理想,生命”写在了黑板上,然后开始总结:“我发现同学们100%都写了‘亲人’,这让老师很感动,你们没有忘记生你养你 的父母,没有忘记曾经照顾你的爷爷奶奶,没有忘记替妈妈照顾你们的阿姨……当我发现同学们在舍弃最后一件东西时,抬起的笔迟迟不肯落下,我知道这最后的一件肯定是你至亲至爱的人,既然他们 那么重要,就请你加倍地去珍惜,去爱他们,努力学习,用最优异的成绩回报他们”。说完,我有用手指着“道德”一词说:“一个人如果没有了道德,那又和行尸走肉有什么两样呢?道德是人性的基 石,所以我们从小要做一个有道德的人。”我又结合“理想”一词进行教育:“一个人有了理想才能有奋斗目标,生活得才有意义。”稍停一下,我结合“生命”一词对学生进行了安全教育:“生命诚 可贵,人的生命是脆弱的,生命只在一念之间,所以我们要珍爱自己的生命,危险的游戏,同伴间的打闹,楼梯处的奔跑,上下床的匆忙……都会危及生命,无论校内校外,都要时时注意安全。如果没 有了生命,一切都不存在了。让我们珍爱生命,珍惜生命中所拥有的一切吧!”我把“珍惜生命中所拥有的一切”郑重地写在了黑板上。