学校这个学期取消午托,校外有好多午托班,可是我都不想去。妈妈就让我放学自己回家。妈妈上班前就煮好饭菜放在电饭煲里,我中午放学回去就自己吃饭、洗碗,下午再自己去上学。可是,自己一个人回家终究有些害怕,特别是从大路拐进家里的那一条小巷。
第一天放学,我想约同学一起回去,可是竟然没有一个同学是跟我同路的。我沮丧极了,快步地走着。走到那一条小巷,我特别害怕,身上的每一个细胞都在打架,脑子一片混乱。我飞快地走到家门口,掏出钥匙开锁。进了家门就把门反锁好,坐在床上喘了口气,急忙拿起电话拨通了妈妈的号码。“妈妈,我好害怕!”我上气不接下气地对妈妈说。妈妈故作镇定地安慰我:“没事,你要学会自立!”我无奈地说了一句:“好吧。”挂掉电话后,我的眼睛湿润了,想要哭,但是我却哭不出来。
“叮叮叮”一阵铃声把我吵醒了。我关掉闹钟,爬了起来。我叠好被子,梳好头发,抓起钥匙,准备去学校。打开门的那一瞬间,妈妈打来电话:“朵,你去学校的时候不要走在大路中间,要走人行道,要注意安全。”妈妈不厌其烦地叮嘱着。
第二天,妈妈实在不放心,因为最近人贩子多,就叫黄老师送我回家。放学后,我出来到校门口,心里还想着怎么办,又得一个人走那条小巷,又得自己熬过一个中午。忽然,我感觉身后有人拍我肩膀,我回头一看,原来是黄老师。我心里的大石头总算落地了。
在路上,我们也没说话,只是走着。到家门口了,我热泪盈眶,心里激动得说不出话来,连声“谢谢”都没说就跑进大门。回到家,我的眼泪终于不争气地掉了下来。后来的几天黄老师都送我回家。路上,黄老师对我说:“这条小巷的两头都装有摄像头,别害怕。”还叮嘱我走路不要只顾低头,要眼看四面,也不要搭理陌生人,遇到事情要及时打电话联系大人等一些自我保护的常识。渐渐地,我的胆子慢慢大起来了。有几次黄老师因为工作忙,我等不及了就自己先走回去。不过,我竟然一点都不怕了,自信地跨着大步向前走。Yes!我成功了,我能自己回家咯!太好啦!
那条小巷,用黄老师的话讲,那只是她顺路送我,是举手之劳的事,不足挂齿。可是对于工作繁忙的妈妈来说,这举手之劳解决了她的后顾之忧。对我而言,这不足挂齿给了我自信,给了我勇气,练就了我独立生活的能力。如今,我再也不害怕走这条小巷了。小巷里充满温暖,把我的心装得满满的。