一天下午考试,小刚有一道题不会了,他一边挠头一边在心里想:这道题怎么做呢?小刚在他的同桌小丽耳旁问:“这道题怎么做呀?”小丽静静地说:“我不能告诉你怎么做,因为考试不能互相告诉,不然话就是作弊。”小刚不把小丽的话放在心里,心想:你哪是我好朋友,朋友有困难应互相帮助,而你却不帮我,我以后再也不把你当成我的好朋友了。说完书,他便斜视着来偷看她的答案。小丽哪会让他的诡计得逞,便用语文书挡住了答案的题。
放学了,天空忽然阴云密布,下起了蒙蒙细雨。小刚垂头丧气地回到了家,拿出数学书,开始做那道题,心想:我就不信我不会做那道题。话刚说完,小丽就冒雨来了,对小刚说:“小刚,我来给你讲题吧。”小刚生气地说:“不用你讲!不用你讲!我自己做。”不想小丽说:“我考试时也想告诉你,可是我不想作弊,所以我现在来给你讲思路。”小刚听了,不好意思地说:“对不起,我当时一时冲动,请你原谅我好吗?”小丽和蔼地说:“没关系,我原谅你一次,下次不许再这样了。”小刚感激地说:“谢谢你,小丽!谢谢你!”最小刚终于会了这道题。
不一会儿,天晴了。小刚和小丽手拉着手走出家门,一起看夕阳落山,小刚和小丽又成为一对好朋友。