每一个人都不希望苦难降临在自己身上。然而,人活一世,苦难在所难免。它是每个人从幼稚走向成熟的一条必经之路。孟子说:“天将大任于是人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”要想成为一个成功的人,就必须和苦难做朋友。
在懦弱者的心中,苦难是无情的、残酷的地狱。他们无时无刻不受到煎熬,一点也看不到前进的亮光,从而失去人生的方向,最终意志消沉,一蹶不振。在勇敢者的心中,苦难是公平、美好的天堂。他们在这里都会坚定信念、努力拼搏、永不放弃,最终实现自己心中的理想。当你了解这位“朋友”时,你就会发现苦难也是多么平凡。
彩虹之所以美丽,是因为它有着五彩缤纷的颜色,是天空经历无数次风雨之后才会出现的幻美景色。这就是天空所经历的苦难。
蝴蝶之所以美丽,是因为它有着华彩多姿的羽翅,是毛毛虫脆弱生命经历无数次蜕变后才拥有的美丽双翅。这就是蝴蝶所经历苦难。
人生如果不经历苦难,又怎能明白幸福的来之不易呢?上帝赋予每个人生命,并要每个都活下去,去找到自己的幸福。在这个过程中,上帝又偏偏为每个人都设置道道苦难障碍。有的人失去身体的一部分,自卑地活在世上;有的人失去至亲至爱,痛不欲生地活着;也有的人失去了人格尊严,苟活于世上;甚至,还有人失去信念,走向死亡,这就是我们生命中的苦难。如果没有这么多的失去,又怎能懂得自信、感恩、自尊、珍爱呢?
总之,苦难是我们的良师益友,教会我们勇敢坚强。它陪伴我们走过成长的道路,甚至一直走到我们生命的尽头。