天下大势,分久必合,合久必分。东汉末年,东汉王朝政治****,十八路诸侯结盟讨伐,从此,三国演义拉开了序幕:忠肝侠义刘备三兄弟,乱世枭雄曹操,足智多谋的诸葛亮,江南英才短命的周瑜,老谋深算及诸葛亮的死对头司马懿;火烧赤壁,庞统的连环计,陆逊烧败刘备的七十万大军,老诸葛吓走活司马,千里走单骑
读《三国演义》,英雄的事迹印在我脑海里的有两个词:忠肝、义胆!
忠,就是对祖国的忠心,对亲人、对朋友的尽心。刘备在东汉濒危的时候,还不忘东汉王朝,仍对祖国忠心耿耿。吕布的妻子貂蝉,宁死也不为曹操唱一支曲,这也是忠。刘备的“宁可天下人负我,休叫我负天下人”,这也是忠,是对人民的忠。八岁的孙权丧父,独自一人走到刘表营下,哀求赎回父亲的尸体,这也是忠,是对父亲的忠。黄盖的赤胆忠心,鲁肃的正直敦厚在当今社会,有多少人能做到这简单的一个字呢?
义,是正义。桃园结义的三个异姓兄弟发誓同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶,是义。三顾茅庐之后,感恩遇、报知己的诸葛孔明,是义。常山赵子龙不顾生命危险,救下刘备唯一的儿子阿斗,是义。关羽身在曹营,却想着自己的大哥、三弟,是义。在火烧赤壁时,关羽因当初的恩义重,在华容道放了曹操。许田射猎时,他拍马提刀而出,“要斩曹操”,也是义之气。刘备的爱民如子,曹操的割发代头,关羽的过五关斩六将他们正气之身,为了心中不败的真理,宁死也不做亡国奴。虽然他们死的死,亡的亡,但他们的满身正气永不倒。
忠、义,在那个战火纷飞的岁月极不可缺,现在也不一样吗?我们应该怀着这种忠、义的英雄精神做人,做一个堂堂正正的人,怀着这种精神传承中华美德,怀着这种精神去完成我们中国伟大而神圣的复兴之梦。