乡下之竹,和乡下人民的生活息息相关,人们都把松梅以及竹称为岁寒三友,松梅在冬天不怕风雪,但是不能一年四季盛开,竹就和它的好友不一样,它一年四季都可以生长。
我的乡下的房屋后有绿树红花,即使它们再美再有趣,我也不喜欢看他们一眼,唯独乡下之竹,我百看不厌。为什么呢?因为它有顽强不屈坚韧不拔自强不息的精神。
到了春天,竹子刚冒出一截竹子杆长在土地上,竹子杆吐出了小芽,还长出了几片翠色欲滴的翠绿叶子,和山上的绿树红花,天上的云雾,水库上的小鱼,融合成像一位画家描绘的乡下风景图。
夏天快速来临,竹子也吸足了大地的甘甜,长出了一片茂密的竹林,当骄阳似火时,把大地烤的滚烫时,竹子也用自己一簇又一簇的竹叶和自己坚强不屈的精神抵挡那强烈的太阳光,从竹叶中的缝隙投下了斑斑点点的细碎的日影。
秋天,它被人们砍去做器材,它也会自己继续生长,做出为人类更多的贡献。
冬天,它体现出了自己最强大的精神,不怕风雪抵押,不怕寒风凛冽,不怕狂风暴雨,在风雪中顽强地生长。
这就是乡下之竹,它的精神就像全中国人的精神一样,不可畏惧。
四年级作文 篇4
你那温柔似水的声音,轻轻拂过我的耳畔,婉转·动人。仿佛唤醒了花朵,吹散了阴霾,让人久久不能忘怀。
夏夜,天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河斜躺在青色的天字上。我躺在你的怀里,你哼着那小曲,用那大大的麦秆扇缓缓在空中煽动,微风拂过,便会有些许凉意。你总爱唱着小曲哄我睡觉,爱动的我翻来覆去,不会好好的睡觉,而你遍会轻轻哼唱那好听的歌----
花篮的花儿香
听我来唱一唱 唱一呀唱
来到了南泥湾
南泥湾好地方 好地呀方
好地方来好风光
好地方来好风光
到处是庄稼遍地是牛羊
深夜,即使有扰人的虫鸣,即使有不和谐的风声,你那温柔似水的声音像我的定心咒,将我那烦躁不安的心唱化,沉沉入睡……
夏天总是具有诱惑,果园里一片丰收的景象,沉甸甸的果子把树枝压弯了腰,一个个成熟的石榴挂在树上,笑得乐开了怀,好像在告诉人们丰收的喜讯。我站在树下,看着那红润润的石榴,又大又圆润,没抵住诱惑。找了一根长长的棍子,用力的打着树干,石榴一个个从树上滚了下来,有些砸得已经裂开了缝,有的已经落的稀巴烂了,我挑了好的,随便收拾了“犯罪现场”,乐滋滋地拿着石榴跑到没人的地方吃了起来。吃完了回到家,嘴角的残汁没收拾个干净。不料,石榴树的主人已经和爸爸妈妈告状了。爸爸妈妈犀利的看着我,我低着头,不敢发出一点声音。爸爸妈妈向石榴树主人赔了钱,喜笑颜开地送走了他。爸爸急着打我,我吓得眼泪汪汪得流了下来,急忙躲在你身后。你耐心地劝着爸爸,我小声地嘀咕着,不就是几个破石榴嘛。爸爸听了,二话不说拿起棍子打我,你把我拉进屋子,温柔地说:“妹妹,你想吃石榴和外婆说,不要去摘别人家的好吗?那是隔壁爷爷家辛辛苦苦种的,你这样把石榴打烂,他就白种了。好吗?听外婆的话。”我哽咽着点点头。你的声音让我久久不能忘怀,以至于今天我也没再拿别人的东西。似水温柔般的声音总是提醒着我,每每都会让我谨记。
我心中最爱的人莫过于是你。
我心中最好的声音莫过于是你的声音。
噢,是你,是你,我的外婆。