夕阳西下,落日映红了蓝蓝的天,映红了雪白的云,也映红了碧蓝的大海,整个世界如泡在红墨之中。
在小镇里,有一块偏辟的荒地,荒地上有一间破旧不堪的草屋,里面住着一位侠客——华天龙。
他的眼睛炯炯有神,眼神中带着一阵寒气,他穿着一件又脏又旧、到处都是“补丁”的青布衫,下穿黑色紧口裤,脚穿草鞋,腰上挂着一把旧宝剑。
他出生在一个富贵世家,天天都能过上好日子。可惜好景不长,他十二岁时,一家三口被绑架,华天龙幸亏身手敏捷才逃了出来,到小镇上过日子。
这天晚上,已是仲秋,天气凉爽,大街小巷的行人并没有减少。华天龙因为打听到著名宝剑——“玄天飞剑”在这个小镇,便用自己唯一的宝贝——那把宝剑换了一点钱,去剑栈买“玄天飞剑”。
买到“玄天飞剑”后,兴高采烈,把剑挂在腰间,准备回家。刚跃过门槛,他脚下一软,像踩到了什么东西。华天龙低头一看,原来他踩到了一位大汉的脚,急忙收回脚,他想:“呀!踩到了大汉的脚,我的赶快道歉!”华天龙连忙抱拳说:“抱歉,抱歉!在下不小心踩到您的脚,愿大侠原谅!”大汉高傲地说:“光道歉还不行,还要赔尝我的‘损失’!”大汉指了指他的鞋:“给我拍掉鞋上的灰!”华天龙很快知道,他这种语气,一定是富家公子。华天龙转过身去,想要离开,走得也很快。“等一等!”说完大汉抽出剑,大喝道:“既然你不给我留情面,我也不会放过你,吃我一剑!”
话音未完,剑尖只离华天龙一寸之遥,华天龙立刻一招“飞龙在天”便化解此剑,再用一招“飞穿天际”,华天龙就在门上刻了几个苍劲有力的大字:
——小心走江湖!