今年暑假,我们全家去到了我盼望已久的美国,展开了一次丰富多彩的旅行。在那里,我不仅感受到了美国独特的文化和精神,体验了美国人独立自主的生活方式,也遇到了一些麻烦,接受了一些教训。
我们沿着传说中美丽的一号公路从洛杉矶开车去旧金山。太平洋就在路的一侧,蓝蓝的天空和海水连在一起,形成了美丽的天际线。另一侧是郁郁葱葱茂密的树林。一层一层的白云在蓝天的映衬下,显得那么纯洁和神圣。一些海鸥时不时地从金黄色的沙滩飞起,飞向遥远的天边。海边的大石头上,有一些海狮在上面懒洋洋地晒太阳,旁边的水里也有海狮在追逐打闹。正当我深深地陶醉之时,突然听到妈妈说,我们的汽油快要用光了。我不以为然地想,路上会有加油站的。后来走的居然全是山路,曲曲折折,上坡又很费油,真是雪上加霜啊。我开始有点儿担心起来,这深山野林里没有加油站怎么办啊?爸爸先把车内的空调关掉,妈妈赶紧用导航查找最近的加油站,然后说再开大约十五分钟就有加油站了。我长长地舒了一口气,心里的石头终于落了下来。可是,当我们到达导航显示的加油站时,发现“closed”字样,原来这家加油站已经关闭了。我的心又一次提了起来,车厢里的气氛顿时变得更加严肃,谁都不敢吱声。
看到油表上显示剩余的里程数越来越少时,我的心扭在了一起。这时妈妈突然开口说到,剩下的汽油肯定到不了目的地了。如果我们找不到加油站,被困在路上,怎么办?听妈妈说完,我更加紧张了,感觉神经紧绷在一起,额头和手心里冒出了细细的汗珠,脑子里经常蹦出一些我们被困在路上的画面,我努力使自己把注意力转移到风景上面,不再去想这件事情。可每过一会儿,我就会不由自主地想起来。时间一分一秒地过去了,谁也没有再说一句话。我忍受不了这种煎熬,开始和妈妈讨论起救援的问题。妈妈说手机没有信号,没有网络,怎样救援呢?如果真的在汽油用完之前还 没有找到加油站的话,我们只能尽快找到一个安全的地方停车,然后在公路边求助。请求别人带我们去加油站带一桶汽油回来。好吧,这就是最后的可行方案。
开始下山了,爸爸尽量不踩油门,节省汽油。过了很长一段时间,路慢慢变得平缓起来,导航显示前面不远处有一个加油站。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,我们终于坚持到了正常运营的加油站。之后的行程在轻松的氛围中度过,风景显得更加美丽迷人了。事情虽然幸运地圆满解决了,但是我每次想起来就有点儿后怕。如果我们当时出发前检查油箱,及时加满油就好了。还 有后面的行程居然那么长都是山路,这也是我们没有预料到的。总结这次的经验教训,一是对行程要做充分的了解和规划,二是汽车开长途前,一定要检查油箱的状态。
经历了这件事情之后,我知道了充分准备的重要性。在生活中无论我们干什么事情,都需要提前准备充分,才能使事情正常圆满地进行;否则,事情就可能会变得很糟糕,从而不能顺利地进行。因此,我们凡事都要提前准备充分。