我不属于这里。
——题记
一片荒芜,一片凄凉,一片冰冷,远处仿佛有绰绰人影。走近了看,原来是几只狼,它们黑色的眸子中透射出两股森森的光,犹如弹道般射向无限远处,四腿迈着遒劲有力的步伐。
我只身一羊夹在这群狼中间,小心翼翼,心惊胆战。
很庆幸,他们并没有注意到我的心虚和不安,就因为我披着和它们一样的外装――狼皮。我要生活在它们中间,就不得不抹杀掉我天然的白色,而披上这厚重无比的狼皮,因为我是一只羊,一只生活在狼群中的羊。我要收起我原本和善的面孔,挂起一副凶神恶煞的嘴脸,张扬起泛着青光的獠牙,就因为我是一只羊,一只生活在狼群中的羊。我要和狼们一起去捕杀自己的同类,我眼中噙着的泪水和无法压抑的愤恨它们不曾知道,因为它们是狼。
当他们彼此依偎着在暗夜中睡去的时候,我独自跑到一个角落,轻轻地伏下,一边孤独地凝望着墨色的苍穹,一边警惕地注视着它们,时刻提防着潜藏的威胁。平旷的原野上刮来一阵寒风,我瑟瑟发抖,可惜我无人可依偎,只能和大地贴得更紧……
我们继续行进在原野上。一列长长的队伍,我跟在最后,扎着头,时不时抬头看看它们的动向。遥远的地平线,太阳缓缓地跌落到山的另一边去了,只留下一片血样的天空。忽然,几声凄厉的嗥叫划破寂静,在远方的山谷中回响,我神经质地哆嗦了几下,路漫漫长长,何处是尽头。
不知走了多长时间,我和它们来到了一片大草原,这里水草丰美,满目翠绿,碧空如水。家园!我脑子里突然冒出两个字眼,这就是我日夜思念的家园啊!我陶醉了。就在我沉醉之时,悲剧发生了――
狼群们迅速摆开阵势,发出低沉的咆哮,四脚有力地蹬踏着土地,目闪凶光。顺着他们的眼神望去,一群我洁白的同伴在不远处与狼群对峙着,它们的眼中找不到丝毫的胆怯,他们无惧无畏。
几分钟后,狼群开始蠢蠢欲动,咆哮声也变得歇斯底里,湛蓝的天空被这杀气遮盖得阴沉沉,乌云压顶,远处卷来一阵凄冷的风,一场暴风雨就要来临了。
狼群的头领舔了舔发干的嘴唇,收起了嘴角的阴笑,两排森森的利牙呲着,做出冲锋的准备。
扑通!头狼瞬间摔倒在地,群狼纷纷收回架势,回头观望――我死死地咬住了头领的后腿。
诧异,不解,恼怒,群狼对着我虎视眈眈。
惊喜,振奋,激昂,群羊对着我满含感激。
我慢慢松开了紧咬的嘴,稳健地站起来,从容地脱掉了羊皮,向洁白的一群走去……