书香幽幽,常伴我心。在泉州这个古老的城市里,书香一定是必不可少的。但是因为网络上的书籍起来越便利,许多实体书店已经蹒跚难行,接连倒闭。最近的一个消息则风驰电掣的传遍全城——泉州书城即将倒闭。这个陪伴了一代人的童年,一代人的青春的地方,此后就要消失了!它是泉州的一脉古老的文化,记载着许多的回忆,也包过我童年的回忆,从此就再也见不到它了。
但在生活中,还有更多的设施能够替代这些图书馆。比如现在就可以看出建在大街边的二十四小时自助图书馆,大大地给人们提供了便利。当人们走累时想小憩一下,这些小型书馆就能给人们提供场所,既能使人休息,又可以充知识养份,一举两得。而且更能方便市民们买书的选择,不必跑到书店去购,也能使繁年的大街上点缀一些书香的气息。
最大的变化莫过于那些饮品店了,现在的饮品店与昔日的大有所不同。以前饮品店的桌上摆的杂乱无章的八卦新闻,完全没有阅读的意义。而现在的饮品店里,则有一排的书架,让人们在品尝美食之余,也汲取一些精神的食粮。在闲暇的时候,独自一人来到这,叫上一些点心与饮品,拿上一本书,享受着这清闲的快乐,这是多么的惬意呀!这不得不说是最大的改变与最好的阅读环境。
当然这些便民设施也使市民们的素质有了极大的提高,大家不再议论那些鸡毛蒜皮的繁琐小事,不为无关紧要的事情而大动干戈。在城市的快节奏生活里,多了一份闲静的欢乐。这些都是在良好阅读环境下而发生的改变,人们的言行举动不再大大咧咧,随意说话。这些无时不刻反映了泉州努力打造"书香城市"的良好与极大的收获成果。
在书香的熏陶下,大家读书的意识也不再与以前一样。就拿我自己来说吧,我的阅读方法得到了很大的改进,读过的文章能够很好的记下来,在写作上运用。不再去读那些毫无意义的书籍,而是去品读能给人的道德得到洗礼,行为得到改变,心灵得到净化,灵魂得到升华的书籍。我们的社会在进步,人们的思想也同样在进步,从中少不了书的功劳。以后,书籍将会无处不在。
让书香飘逸在泉州,使这浓浓的书香挥之不去,使人们更加文明。
我愿自己永远生活在这充满书香的城市,伴随着我长大。