听有人说过一句话,我深刻记忆着。他说:“无常便是有常,无知即是无畏。”是的,在我们这青春正盛的年华里,无知即是无畏。但是,谁又曾看到无畏之后的苦楚。
无畏,亦是创伤。这就是我在暑假的光阴里领悟到的一句。它亦是这光景开始的标志,标志着我自己亲手造就的未来。
还记得,我在桌子上,抓着两个纸团儿,打乱它们的顺序,随手抓一个,伴着纸张被打开的轻轻响声,我看到清晰的字迹:“家炳”。于是我决定了,把自己的未来交给命运。我曾在两个月前一直相信着,命运的长流会把我带向光明的未来。但是命运的入口太多,我漂流错了方向。
中考结束后,我轻松选择了一中。交学费的前一晚,我却提出了到家炳读书。一中压力大,而且命运也让我放弃那里,能读书的人到哪也是重点吧。我这样想着。
于是一夜之间变了风云,父母的不解,家人的劝说,朋友的劝告,却都没有阻挡住我的决心。妈妈因这件事被气病,爸爸因我瘦了六七斤,所有亲人都在责怪我不孝。妈妈躺在床上还在劝我,我仍一意孤行踏进家炳的校门。
我明明胜利了,却没有人与我分享胜利的喜悦。像是沉默的哑剧,只有我一个人在念旁白。他们在暗笑我的愚笨,在低吼,在指责,在叹气,在摇头。一场自导自演的悲剧,后果只能由我承担。我失去了所有人的信赖。
我在深夜回想着,这场看似战争却不是抗争的战役,也就只有我一个人拿着武器而已。从反抗到胜利,从满足到忏悔,只需十五天。
后来一个人出现了,他教会了我面对现实。他狠狠地把我的无畏刺穿,变成一朵花儿般美丽的疤。他说我该面对现实了,用成绩回报人们。他抚慰我说未来在自己手上。他教会了我不要懦弱,正视一切。我感谢着那个人给我的一切,并承诺了会做到。
如今,临近开学,我在当初选择命运的书桌前坐下,执笔写文,写下那往事,足以让我惭愧一生的往事。我会记得我一个人斗争了一段时间,被孤立了一段时间,后悔了一段时间,从那个人身上得到的却会是永远。
往事,其实并不如烟。不是吗?我想是的。