终于,鱼发现了深受自己的是水,它后悔莫及,因为它曾经憎恨过水,因为每次流泪时,鱼的眼泪没有一丝痕迹,而是与水溶为一体………曾经它抱怨着,可它不知道水是在安慰它并为它洗刷掉不悦,不留一点儿痕迹,如今,它依然抱怨,因为太晚,因为它在不经意中伤害了水,它已不记得到底有多少水被喝入肚中。
终于,我发现了外婆十分爱我,是那般温暖的慈爱,一种让人不得抗拒的温暖,太晚,我发现得太晚,我对她的伤害太深,而还没等我说出爱她,她便已是满头白发了,问自己,还来得及吗?我听不到回答,因为我无法将爱挂在嘴边,而我也不知道自己能否用实际行动来回报这种爱。
不信任,不信任于自己的言行。
“婧,轻点……”我是听着这句话长大的,外婆的脖子不知对于我有什么魔力,只要掐着它便能入睡,而拥有这种魔力的外婆也是一直忍着疼,一直忍着忍着………,如今看看外婆的脖子,上面已满是皱纹,深深的,不知这是不是我的功劳与创造?
自责,自责于自己的发现。
“虫儿飞,虫儿飞………”如今已被编为一首歌,许多孩子怕大象、狮子,而我,而我从小就怕小小的虫子,怕虫儿飞,也许是因为老虎和狮子能被锁在笼中,而屈屈一只小虫子却不能被那个“牢笼”控制吧,回忆小时候,在泥巴中长大的我―调皮,爱玩,认为弄得自己一身脏是最快活的,而在一身脏的同时,“牢笼”关不住的小虫子就会在我的身上寻欢,而怕小虫子的我发现它们后又会大哭大叫的,不过多久,外婆就在我身旁,为我拍掉这身上可恶的小虫子,边拍边教训着我,但不过几句唠叨后,更多的是安慰的话语………不知一位满头白发的老人是以什么样的速度跑过的,并且连气还没来得及喘就开始关心于自己的孙女。