有人爱霜,爱它的淡雅;有人爱雾,爱它的朦胧;有人爱露,爱它的玲珑;有人爱雪,爱它的洁白。而我却偏爱雨,尤其爱那缠绵的秋雨。
不知什么时候,高天上竟飘下许许多多细小的雨点儿,像粗粗的牛毛,像细细的花绣针,悄无声息地飘落于我头上身上手掌上,令人感到凉爽而舒适。清凉的秋雨浇跑了夏的炎热,让我们感到了凉凉的秋意。 天色更阴沉了,雨点儿像断了线的珍珠,唰唰地飘落着,在天地间拉上了一幅巨大而朦胧的雨帘。干渴的土地变得湿漉漉的,低洼的地方还出现了一个个小小的水泡儿。秋雨是顽皮的,它撩拨着路上的行人;秋雨是柔和的,它不急不慢轻轻飘落;秋雨更是无私的,它给焦渴的大地送来了春天般的甘露。秋雨时而大,时而小,极有耐性地下个不停。
秋雨把庄稼淋熟了;秋雨把苹果淋红了;秋雨把蔬菜淋绿了;秋雨把树叶淋黄了…… 秋雨终于停了。人们脱掉了单薄的衣裙,换上了暖暖的秋装。大树变戏法般地换上了金色的秋衣,树叶儿一片一片地落下来,落在被秋雨洗刷过的土地上,多像给大地送来的丰收请柬。 秋雨过后,农民伯伯个个笑逐颜开:田野里,火红的高粱、金黄的玉米、银铃的大豆……果园里,黄鸭梨、紫葡萄、红苹果、棕蜜橘……到处是一派丰收的景色,好一个万紫千红的秋天,好一个硕果累累的丰收年! 我爱缠绵的秋雨,我更爱遍地流金的秋天。