在一个美丽的大森林里,住着小鸟一家。
有一天,鸟妈妈对她的孩子说:妈妈出去给你找虫吃,你在家等着,别乱跑。妈妈一会儿就回来,听到没有?小鸟拍着翅膀对妈妈说:我一定不乱跑,您就放心吧!妈妈再见!路上小心点!妈妈笑着说:知道了,好孩子!说完,拍拍翅膀飞走了。
看着妈妈远去的背影,小鸟在家可高兴了。它又蹦又跳,睁大眼睛四处张望,看见了绿色的大森林一望无际,美丽的小花弯着腰像他点头,弯弯的小河哗哗的唱着歌从林边流过。小鸟忍不住叫起来:这里太美了!我得出去玩儿!他用力拍拍翅膀,脚一蹬,飞起来了!正在得意的时候,一不小心从半空中摔了下来。
它又用力拍拍翅膀,糟糕!再也飞不起来了!哇哇地哭起来:我回不了家了!谁来救救我呀!
就在它伤心的时候,喜鹊阿姨飞过来:孩子,别着急,跳到我的背上,我送你回家!小鸟擦干眼泪,破涕为笑,跳到喜鹊阿姨的背上。
在喜鹊阿姨的帮助下,小鸟终于回到了家。从这以后,小鸟可乖了,再也不敢乱来了。