小猪要开始准备第七届才艺大比拼啦!小猪先跟小兔姐姐学做饭,可是,当小兔姐姐做好了一份好吃的饭菜时,小猪还没把菜切好呢!小猪想:“做菜也太难了吧!”于是它又跟小兔姐姐学习拉小提琴,可是当小兔姐姐拉出优美动听的乐曲时,小猪才拉出“吱吱嘎嘎”的噪音。小猪心想:“为什么小兔姐姐能拉好,我就不行呢?唉,小提琴实在不适合我拉!”就这样,小猪跟小兔姐姐学了很多本领:舞蹈、跆拳道、杂技……但是,小猪因为不能持之以恒地学习,最后什么也没学会。
第七届才艺大比拼开始啦!瞧!小兔姐姐在敲锣鼓,小熊哥哥在拉小提琴,小鸟阿姨在唱歌……小动物们都把最拿手的一面给展现了出来,小猪呢,因为什么也没学会,自然就没有什么本领可以展示啦!当猪妈妈问:“小猪,你的节目呢?”小猪红着脸说:“可是我啥也学不会啊!”猪妈妈笑了,语重心长地对小猪说:“小猪,不能持之以恒地学习一项本领是不对的,你不可以觉得这个难,那个难,就不去学这项本领,那样做最终只会一事无成。”
小猪听了,惭愧地低下了头。