一年一度的比尾巴大赛就要开始了,小兔子看看自己的尾巴真难看,心想,这样我怎么能去比赛呢?它决定问别人借尾巴。
小兔来到松鼠家,看见小松鼠用尾巴当棉被,舒舒服服的睡在温暖的小床上。小兔心想;要是我有这样的一条尾巴那该有多好啊!于是,它对松鼠说:“松鼠姐姐,把你的尾巴借给我行吗?”小松鼠忙说:“不行,不行,我还要用尾巴当降落伞呢!你还是向别人借吧!”
小兔走了不远,看见小鱼在河里快活地游来游去。它又想:要是我有这样的尾巴那该有多好啊!小土堆小鱼说:“小鱼姐姐,把你的尾巴借给我行吗?”小鱼说:“不行,我要用尾巴掌握方向呢!你还是向别人去借吧!” 小兔子又遇到了孔雀,向孔雀借,可是也没有借到。
最后,小兔子带着自己的尾巴去参加大赛了。它竟然得了第一名,这时,它明白了一个道理,只有自己的东西才是最好的。它高高兴兴地回家了。