孩子们参加完班内竞选和学校竞选后,我觉得这些学生亲身经历的事情以及在竞选过程中自己的感受、想法应该让孩子记录下来,就让孩子在晚上完成一篇日记。别说,孩子们写得还真精彩!我看着笑着,为孩子们的真情流露而开心!但当我看到其中然然(就是参加了班内竞选却没有参加学校竞选的小女孩)的文章后,心情却沉重起来!不知道该怎样劝慰这个心思敏感却又受伤的心灵!在然然的文章中,前面的内容写得明媚灿烂,对其他表现好的同学赞美有加!但最后一段却笔锋陡转,流露出无尽的伤心和失落,最后一段是这样写的:
苗老师最终让宁宁、叶子、硕硕、小鹏去参加学校大队委的竞选!我伤心欲绝!失落,还有那种说不出的痛!我不明白我为何会落选,大方我做到了,自信我做到了,连声音洪亮我也做到了!可到底为什么?为什么?我知道,这次的机会失去就不会再有了!我太伤心了!
孩子的真情流露令我陷入了深深的思索中:我认为我是绝对公平、公正,没有任何偏私的,而且竞选结果也是在同学们的推选、举荐下产生的。但我却对这个小姑娘充满了无穷的内疚和抱歉!我不能告诉孩子:你就是第五名,你和第四名就差那么一点点,但这一点点就是距离,就是你和其他同学的差别。那样太残忍了!但我同时又在思索,在整个竞选的过程中,我怎样做才会避免让孩子产生这种委屈而又痛苦的情绪呢?怎样做才能让自己不对孩子产生抱歉这种情绪呢?
在听了其他老师介绍自己班里竞选的妙招后,我知道了自己所犯的错误!虽然我自以为自己是公正的:我给每位同学打了分,并公之于众。但这个分数来自于我一个人,缺乏了监督,也忽视了全班同学的主人翁意识!我并没有把选举权和自主权交给孩子,出了力却又落了埋怨,在这场竞选中,我扮演了一个剥夺了孩子权利的角色!如果我当时能够这样做:
1、让全班同学共同投票,选出最优秀的四名同学参加学校的竞选;
2、让参加竞选的四位同学互相品评,指出对方的不足以及努力的方向;
这样做,不仅体现了学生的主人翁意识,更重要的是让落选的学生认识到自己和别人的差距,从而找到前行的动力,而我也能从抱歉与愧疚的泥沼中解脱出来!但世界上没有如果,我,只能对可爱的然然说抱歉,抱歉给她的心灵带来了伤痛!但我想,伤痛也是一种成长!现在,我也在痛苦的反思中成长着!