一天,我和妈妈还有弟弟一起去菜市场买菜 。菜市场里摆满了各种各样的菜。当走到尽头时,弟弟看到一网网的青蛙,就说:“青蛙雪白的肚皮,碧绿的背部,大腿肥嫩嫩的,味道一定鲜美。”弟弟就想吃这味道鲜美的青蛙。
妈妈买完菜之后就准备回家,弟弟还再回头看那活蹦乱跳的青蛙,走到菜市场门口,弟弟实在忍不住说了:“我想吃青蛙。”妈妈说:“买了这么多菜不要买青蛙了。”弟弟又说:“青蛙很好吃,为什么不买呢?”我虽然也很想吃青蛙,但我知道青蛙是益虫,能保护庄稼,于是对弟弟说:“老师不是经常说要保护益虫吗,青蛙是益虫,你怎么能吃它呢?”弟弟狡辩地说:“老师没有说绝对不可以吃,那就是说还可以吃。”我又劝说“青蛙是捉虫能手,每天可以吃上万只害虫,你吃掉一只青蛙等于放掉成千上万只害虫,这些害虫要糟蹋多少庄稼呀!”弟弟脸一下子红了,不好意思地说:“哥哥,我以后再也不吃青蛙了。”妈妈表扬了我和弟弟,夸我们是懂事的好孩子。我觉得很开心,因为我又保护了一次青蛙,做了一件有意义的事情,以后我要告诉我所有的朋友一起来保护青蛙,美化我们的生活,再一次看到“稻花香里说丰收,听取蛙声一片”的情景。
"爸爸,给我买种子,树种子,我要种树。""你为什么要种树呀?""我想让环境变得更好,蔡老师告诉我们树很宝贵的,种树可以减少污染,我要把树种子种到地里去,每天放学就给它们浇水,它们就会发芽,长出来,树可以让空气更干净。有很多人在砍树,有很多工厂在排不好的气,空气越来越不好,现在天空经常是灰色的,暗暗的,所以我要种树让天空变得蓝蓝的,我还想贴一个广告纸,上面写"我爱保护树",让人家知道树和人一样有生命,这样就不会乱砍树了。还有要节约用纸,不要浪费纸,有的小朋友用没用过的白纸折纸飞机乱扔是可耻的,因为老师说纸是纸浆做的,纸浆是用树做的,少用纸就可以少砍树了,这样树就会越来越多,空气就会越来越好,我们人就不会累了。"
妈妈注:以上是麦兜听完老师课堂说的内容后放学后和爸爸的对话。