大自然的风景是美的,但我们身边也会有动人的风景,真想留住这片风景在我们身边。
除了高山流水,身边的风景也动人。—— 题记
在我发出第一声啼哭时,除父母之外,笑的最开心的便是奶奶。
由于父母工作的缘故,从小多是奶奶照顾我……
小时候,我常在家旁的大公园嬉戏。我总是远远地跑在前面,踏着阳光,追着一只白翼蝴蝶不放,或蹲在水池边看金鱼,奶奶夹着笑声的呼唤从未停住我的脚步。那时认为,天下最美风景大概都莫过于此吧。
奶奶照顾了我许多年,我也渐渐把“奶奶”这个称呼看淡了,认为许多事都是理所当然。每年春节前几日,我们一家总要到老家过年。父亲,叔叔和好久不见的亲戚谈天说地,母亲与婶婶又开始往常的娱乐活动,而奶奶与爷爷将老家大扫除一通,迎接新年,有时我也抱起扫把装模作样的扫两下,玩厌了便跑去与堂弟玩。除夕那天,当我们还在睡梦中时,奶奶与婶婶便到菜场买菜,一刻不停的准备两顿大排场。整个书房蒸汽滚滚,时有热油发出的呲呲声。隐约能看见,豆大的汗珠从奶奶洋溢着笑容的脸上挂下。除夕夜时,全家欢聚在一起,只有奶奶站在锅前,不断端来热菜,我总为每一盘菜欢呼。直到最后一盘菜叠在两大碗间时,奶奶才拿来碗筷,搬来塑料凳子坐下。
奶奶在百忙之中,也会做自己喜欢的事情。每天晚上,奶奶总去公园山下跳广场舞。奶奶年时渐高,有了信仰,在每周三晚上去学习诗歌。每每中饭后,便架起老花镜,捧着一大本诗歌集轻轻唱着。奶奶不识字,常常认真的向我请教,一遍遍的念着不认识的字,小时候的我常常笑奶奶笨,奶奶也笑笑,继续唱诗歌。如果遇上下雨天,奶奶就在房间,或缝缝补补,或自学诗歌,一直到九点多才肯睡觉。
后来奶奶为照顾堂弟,与叔叔婶婶到了外地,奶奶也渐渐被我淡忘。直到一天,我翻出了我小时候的照片,记忆如流水般涌现出来。眼前似乎又是奶奶捧着诗歌,站在厨房,乐在广场的情景,不禁感到愧疚与感激。
原来,最美的风景就在身边,我真想留住这片风景!