很久很久以前,有一颗善良、可爱又聪明的种子,脱离了树妈妈的怀抱,随风飘呀飘,翻过高山、越过田野、趟过河流,来到了一座美丽的森林城市。看见雨婆婆正在帮土地爷爷洗澡,那温馨的画面,感动着开心种子。于是,她决定在这里安家啦。
种子慢慢发芽长大。邻居们都来帮忙:风婆婆来了,怕她热着,给她扇扇;雨婆婆来了,怕她渴了,给她喝水;蚯蚓来了,怕她不舒服,给她松土;蜜蜂来了,怕她不结果,给她授粉;小鸟也来了,怕她孤单,给她唱歌。没过几个月,种子长成了一棵漂亮可爱的开心树,结着一种神秘的开心果。那果子白色的外壳,绿色的身子,成熟的时候外壳张开着,像极了天使的小翅膀。果子不仅味道甜美,还能包治百病。森林里的居民哪里不舒服了,吃点果子,病马上就好,精神也就立刻好起来。善良的开心树从来都不吝惜自己的果子。
今天松鼠哥哥家要开生日Party了,邀请了很多朋友到他家去玩,当然也包括开心树。开心树很高兴,特意摘好果子要送到松鼠哥哥家去。谁知走在半路上,来了一只大黑猫,他是这座城市最可恶的动物,欺善怕恶,横行霸道,大家都讨厌他。大黑猫拦住开心树,说:“听说你的果子很好吃,而且能治病。我身体不舒服,可不可以给我吃点?”开心树虽然也不喜欢他,只是听到他说生病了,觉得应该帮助他,就抓了几把果子给他。可恶的是,大黑猫吃完果子后仍然不肯放她走。开心树急了,说:“大黑猫,你已经吃了果子,病也好了,为什么还不放我走?我的朋友在等我。”“嘿嘿,谁叫你的果子太好吃了,我舍不得啊,除非你把所有的果子都留下来。”开心树说:“不行,这些果子是要给我的朋友们吃的,不能再给你吃了。”大黑猫见开心树不给,对她又踢又打又抓。开心树受伤了,果子洒落了一地。正在这时,小鸟带着松鼠哥哥和其他好朋友来了。原来松鼠哥哥见开心树这么久没到,派小鸟出来探个究竟,发现大黑猫在欺负她,所以一起赶来。于是大家同心协力,打跑了大黑猫,替开心树包扎好伤口,捡起果子,然后一起回到松鼠哥哥家为他过生日。
从那以后,大黑猫再也不敢到开心树这边来了。开心树和她的朋友过得非常快乐!