立定跳远整个动作要有上肢与下肢的完美协调和腰腹肌力量来完成。在立定跳远动作技术环节中,踝关节的最后用力的蹬伸充分与否是技术完成的关键。因此,我在训练中加强踝关节力量的练习。训练中,除一般的蛙跳和跳深方法外,还主要运用提踵练习法,具体做法是:找一台阶,练习者的脚前掌踏在台阶沿上,后脚跟悬空,自然下垂且低于脚前掌,两手倒背于臀部。动作1: 踝关节用力蹬伸 ,脚面肌腱充分拉伸舒张,跟腱收缩、足伸。重心垂直上移,两眼平视,身体保持平衡正直。动作2:身体下落,恢复到动作1前的预备姿势,跟腱充分舒展,背屈,重心防止忽前忽后,保持平衡。
练习时要时刻注意学生安全,重复以上两个动作,速度可根据学生自身实际情况决定,也可由教师击掌或口号统一速度,由慢到快。另外,也可通过负重物,增加体重,来提高练习质量。针对前面所 讲起跳角度问题,在训练中可采用增添障碍物的方法,来提高训练成绩,具体情况可分两种:在距离起跳脚下面前方5——10厘米处,放置20——30高的障碍,让学生进行立定跳远,随动作的熟练程度,可以 缩短距离增加高度,但当距离为零时,障碍物不能超过40厘米。