一个令我们期待已久的日子,终于来临,那就是———秋游。
“同学们,我们今天要去的目的地是佘山,我们先去参观防空洞,然后去。”接下来的话,我都没听,激动的心情使我坐立不安。这一路上,没有老师的约束,没有烦人的作业,更没有令人费尽心思解答的考卷,这就是我们最喜欢春秋游最重要的理由之一。
在经过了一个半个小时的颠簸,我们终于来到了第一站:佘山防空洞。大巴在松江佘山脚下的国防教育基地停下了。同学们兴奋地跑下车,参观当年存留下来的防空洞既令大家大开眼界又学到了不少军事知识。接着,同学们来到一间电化教室,观看了民防知识录象。录像主要介绍了在遭受核、生、化、空中袭击后的应急措施和防护手段。
接下来,就是这次秋游的重头戏:去佘山国家森林公园。在还未到达那前,我们同学就看见了佘山周围的铁网,听导游的介绍,佘山风景区已列入国家旅游度假区之一,分为东佘山园与西佘山园。东佘山园内建有百鸟苑,这是目前的一个集科普、观赏为一体的鸟类景点。
百鸟苑依山矗立20根高达20-40米的钢柱,近3万平方米的聚乙烯网覆盖整个鸟苑。苑内鸟类有50余个品种,5000多只鸟。其中国家一、二级保护鸟类近十种。怪不得我们还没到就可以看见那么多的鸟在树林里飞。到达主要目的地之后就解散了,我是小组的组长,有必要管好我的队员们,毕竟在那么大的森林公园中走散可不是好玩的事。于是我们就制定好了详细的方案,先去参观位于佘山顶部的天主教堂,于是,我们便开始了艰苦的爬山路程,在爬了半个小时的山后,我们终于看见了教堂那尖尖的顶部了,于是我们便一口气爬了上去。这时看到了比我们晚出发的另一组,不对啊,他们怎么会比我们先到啊?一路上也没看见他们的人影啊?于是我便走过去询问情况,只见他们的队长笑着指了指一边的缆车,我顿时醒悟了,真是个阴险的队长。不过我们还是一起走进了天主教堂。进去之后发现眼前焕然一新,虽然在堂内,可是和外面的亮度相比,毫不逊色,我与队员们相互瞧了瞧,发现他们与我的想法相同,会意的笑了。
在接下来的时间里,我们大家一起找了块“风水宝地”,开始了我们的午餐时间,又去游玩了许多地方,真是不枉此行啊!
快乐的时光总是过得很快,又到我们该集合的时间了,于是我们也踏上了回校的旅程了,在这次秋游中我身为队长,学到了很多,也认识到了领导人的重要性,也加强了我的责任心,可真是大有收获啊!