每个人身处的环境会有所不同,有人说环境决定一个人的成长。我认为,环境不只是成长道路上有利的助手,还是一种财富。
有人一生中在顺境中成长,无风无波,被父母精心呵护,可后是什么?成为与父母对抗的顽固逆子。突出保护圈,他们又是什么?是手无缚鸡之力的迷悯孩子。或许,他们生来就不可改变这种束缚。他们总是按着长辈指的规定路线行走,犹如无灵魂的木偶,被这种环境所牵制。不是他们没有能力挣脱,而是他们把这当成了习惯,当成了本来就拥有的。
可是,我们有能力,我们拥有双手,我们拥有大脑,我们可以奋斗,可以在积聚了力量后喷薄而出,摆脱束缚,为着新生活打拼。
与顺境相对应的便是逆境,人们常常要在逆境中成长,在逆境中蜕变。或许他们过的艰苦,过的清贫,也或许他们还有不为人知的痛苦,但他们明白自己身处的环境,同时也明白只有自己努力,就一定会走出逆境,逆境而行,步履艰难,稍作停留使一泄千丈,这就是在逆境中生活的苦。但希望总出现在上游,没有人会在起点输掉,只是有人在中途被淘汰,只离成功越来越远。逆境中的人比顺境中的人更为有斗志,因为他们只能进,不然就永远踏不出来。
环境有所不同,但只要心中那把火还未熄,斗志就还在燃烧。没有人天生比人家快一步,也没有人天生就注定以后是个成功者。环境可以改变生活,但环境改变不了自己的心。
环境是一种财富。