不知从哪儿落下了一颗松果,这个松果东看看西瞧瞧,最后在天下第一奇山黄山的石缝里,挑了一个好位置,安下家。
小松果深深地扎进石缝里,寒冷的冬天鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,猛烈地摇晃着小松果,大片大片的雪花也给小松果压上了一层厚厚的幕布,风和雪都想征服这个脆弱而又顽强的小生命,可是它紧紧地抓住石壁,毫不畏惧,昂首挺胸,任凭大风怎么刮大雪怎么下,它还是稳稳地挺立着。小松果以它顽强的毅力,战胜了风和雪,期待着春天的到来。
下雨了,蒙蒙细雨像乳汁一样哺育着万物。小松果轻吮着雨丝,使劲儿地舒展着枝叶。啊,小松果长大了,变成了一棵苍翠欲滴的迎客松。放眼望着这个被雨丝洗刷过的世界,它好奇地四处张望,一边使劲儿地吸允着大自然甘甜的营养素,一边沐浴着雨丝茁壮地成长。竟然在悬崖峭壁上结出了生命的结晶——一棵小松树。啊,它曾是一颗小小的松果,而如今,这是多么的不可思议啊!
尽管月亮和太阳从不肯关照它,抚摸它,尽管星星和秋霜都曾无数次地嘲笑它,尽管它身旁的大小伙伴们都在玩命地挤压它,尽管它的生长环境是那样的恶劣……但是这个顽强的小生命依然开辟了一片属于自己的新天地。
小小的生命竟有如此坚强的性格,它怎能不让我们敬佩呢!