时光飞逝,转眼间过了二十年。
我的家乡有了许多变化。北京已经成为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。良好的科技创新氛围吸引了全球科技创新人才源源不断地来到这里,来实现自己的人生价值。这些优秀人才的一个个发明创造为我们的工作、生活提供了极大的便利
劳动密集型工作已经不需要那么多劳动力了,转而用机器人代替。比如纺织工厂,已经不需要那么多纺织女工夜以继日地工作了,一个机器人就可以完成好几位女工完成的工作,听力损伤、静脉曲张等职业病也随着机器人的使用而逐渐减少了。一些高危行业的工作也由机器人去完成,比如采矿行业、消防等。之前每年因为矿难事故而死伤不少矿工,现在这种情况就完全杜绝了。消防行业也不再是危险行业,消防战士再也不用冒着生命危险去救火了,只需要根据火灾现场的情况输入指令就可以了,由机器人去攀爬、灭火,工作效率大大提高。
这时的中国已经进入老龄化社会,老年人居家养老,由机器人来照顾。它是一个“家庭医生”,可以量血压、测血糖,也掌握了中医的“望闻问切”,可以根据老人的病情开药方,并远程通知医院配送药物到您家。它也是一位“厨师”,可以做一日三餐。只需要输入指令,它就能按照既定程序做各种美味,中餐、西餐都不在话下。老人也可以根据自己的口味设置不同风味的个性化餐谱。它做菜的时候,会在满足您个性化需求的同时保证您营养全面均衡。它还是个做家务的能手,擦玻璃、拖地、晾衣服样样精通,家人再也不用为了谁做家务而争吵
交通出行方面,电动汽车技术日益完善,一次充电能续航一千公里,随处可见的充电桩也使电动汽车的普及率大大提高。天更蓝了,水更绿了,人们的幸福指数大大提高,也吸引了更多的海外游客来观光旅游。
我喜欢二十年后的家乡。为了实现这个美好愿望,我一定要好好学习,要发明更多的高科技产品,让我的家乡更加美丽。