几乎每天下午放学都会在经过的路上看到一个收破烂的风烛残年的老人,我总是在想我是不是曾经在哪里见过她,终当我想起来的时候,心里不禁一颤……四年前的那个午后,在我曾经就读过的小学门口,她一步一步地十分缓慢地从我面前经过,衣衫褴褛。我的心一下子就疼了起来,把身上仅有的五十块钱双手递给她,她望了我好一会儿,然后艰难地摇了摇手,便离开了,慢慢地消失在我的眼帘。当时我只觉得难过、无助,不知道到底该怎么帮助她。转眼,时光飞逝,四年如一日,在这个城市的某个角落,我又遇到了她。
和四年前相比,她已苍老了许多,残酷的岁月在她脸上镂刻下了深深的印记,显得越发的饱经沧桑。身上穿的依旧是四年前那件衣服,只是已经辨别不出色彩。
她坐在红绿灯旁的花圃边,身旁锈迹斑斑的小铁杯里装着仅有的一点点一毛的硬币,过往的行人偶尔会在里面投下一些零钱。终于在命运前低头,接受了这种侮辱性的“帮助”了吗?我蹲在她面前,看着她,深情地。她似乎记不得我了,用一种“你是谁”的疑惑的眼神愣愣的望着我,我知道她在努力的回忆,在脑海里搜寻着有关于我的记忆。忽然地对我笑了,是想起来了吗?我想多看她一会儿,但是不允许,这是必然的,社会就是这么残酷。依旧如四年前那样把身上仅有的五十块钱双手递给她,即使知道在我走以后那张崭新的五十元人民币会被别人抢走……我原以为她会接受,但我似乎错了,她也依旧如四年前那样艰难地摇着手……我看着她,不知道下一秒该做什么。她拿起花圃里的一根枯树枝,指着地上叫我看,然后比划着:
“谢谢你,四年前,四年后。”
……
这是我和她仅有过的一句交流,无声的交流……
不管春夏秋冬,阴晴冷暖,不管她在不在,不管顺不顺路,以后只要每次有出门,都会特意路过那里,只为了看她一眼。深深地望一眼,然后别离。
也许生命中有些无奈注定是没有办法的,唯一能做的只是让自己不要忘记,时刻给自己敲着警钟,只有让自己变得更加强大,才能免去这些遗憾,否则,只能任它在内心深处,把心揪得生疼……