我站在池塘,望着那一池的芦苇,禁不住沉思。
从前我不太喜欢芦苇,它其貌不扬,既不如梅花婀娜多姿,也不像荷花亭亭玉立,还没有玫瑰那样鲜艳的色彩,不仅枝叶不美,芦苇也没有牡丹那般美丽的花和落花生那样美味的果实。因此我认为,像这样丑陋而又卑微的植物,只配与污泥为伴,长在臭水沟里。
而另一次的经历却改变了我的看法。那是一个下午,突然刮起了大风,街上的行人纷纷避让,跑回家去。我靠近窗边,看着那纷飞天扬的尘土,不由得产生了一份怜悯,那么多的枝叶树条都满天飞,它怎么可能得以幸存呢?
翌日一早,我来到池塘边,两边几排树木死的死,伤的伤,十分惨重。而我的面前却有一抹颜色的池塘随风摇动,看着那一池的芦苇,如果我现在不是实实在在地站在它们面前,只怕是还以为自己在做梦呢!
人生中有多少个这样懂得像芦苇一般,虽然弯腰至极,但却能以柔克刚的人呢?面对逆境时,坚强是不可缺少的,但也要学会适度后退,只是一味前进,不如后退与回避,最终会被困难压垮,还不如软硬兼施,适度回避,这样才能更好的渡过难关,获得成功。看来,芦苇这种“苟且偷生”,并不失为一种非常成功的生存策略呢!
人是脆弱的,就像那一次的芦苇,但人又是坚强的,柔弱中焕发出无穷的韧性,从而承受人世间的辛酸、痛苦、孤独与苦涩。望着那一池的芦苇,一个个人物在脑海中回旋,思绪万千,只化作那一抹浅浅的微笑。
望这样的芦苇,是你。也是我。