说起榴莲,我就想到了那一天。那天,阿姨买了一个大块头,我看着这被报纸包裹的严严实实的东西,心里忍不住地犯嘀咕:里面到底是什么东西呢?
想着想着,我忍不住好奇心,悄悄地上前把报纸打开了,展现在我眼前的是“黄金大怪”。它黄色的“战袍”上带着长刺,就像刺猬一样,而它的刺是三角形的。我企图用瓶子把这个大块头打开,用力砸了几下后,它还是纹丝不动。阿姨听到响声,走了过来说:“这个东西叫榴莲,你这是没有用的,要先把两端的橡皮筋拿掉,再沿着它本来的裂口打开就好了。”阿姨一边说一边演示着,果然大榴莲就这样被阿姨很快地打开了,那一阵阵气味从我的鼻尖掠过。
那股气味让我不由自主的想起堆满垃圾,上面还有爬满虫子的垃圾场。那股气味如粪便一样,让我闻了一次就不想闻第二次。阿姨拿出一块给我,我连忙挥手连连说:“我不要吃。”我捏着鼻子在一旁看着阿姨津津有味的吃着,心里很是纳闷:那么臭怎么会好吃呢?我往往都是先用鼻子来判断食物是否好吃的。阿姨看着一脸纳闷的我语重心长地说:“有时候鼻子是会骗你的,那些不好闻的东西可能是美味的。你自己试试才会知道事情的真相。”
榴莲在台湾人们还称他为金枕头呢,它甚至还有水果之王的美称。我对此也是感觉极其不解的,这么丑而且还臭气逼人为什么会有人喜欢呢,甚至还有水果之王的美称?我想阿姨的话也许是真的,或许某天我该鼓起勇气了去好好品尝下榴莲。