故事1:有一天,老师发下一张卷子,告诉同学们5分钟做完,张小飞心想:这哪里能做完呀?嗯,算了,算了,不管了,做吧!于是他便埋头做了起来,5分钟很快就过去了,但是他还有很多没有做完。监考老师要收卷了,张小飞一看,急了,就是不给监考老师卷子,结果老师就给他记了个0分。这到底是怎么回事呢?原来呀,试卷上有一行小字:只做第一大题。张小飞没有注意这行字,只是埋头就做,所以他得了0分。
故事2:有一天,王小虎的妈妈对小虎说:“小虎呀,你也大了,该帮妈妈干点活了吧。”王小虎答应了。
他用了十二分的力气去擦茶几,但心里却在想别的事情,没有看见茶几上的杯子,于是把杯子碰了下来。这下可好了!不仅杯子摔了,变成了玻璃碎片,而且杯子里的热水把他的脚烫起了几个大包,不仅如此,他没站稳,“嗖“的一下磕到地板上,膝盖被玻璃扎的流了好多血,他哇哇大哭,妈妈知道了,无奈地说道:“都是粗心惹的祸呀!”。说完,妈妈赶忙领着王小虎去了医院。
故事3:有一天,王小毛的妈妈让王小毛去买酱油,她给了王小毛10块钱,他没听清楚妈妈让他买什么,就急急忙忙的出来了。到了大街上,他不知道该买什么:啤酒酱油,酱油啤酒……心想:爸爸爱喝啤酒,我听着妈妈也是让我买啤酒,就买啤酒吧!于是他就买了啤酒。回来的时候,正好妈妈做菜要用酱油,也没仔细看,就把啤酒倒了进去。结果,王小毛吃了很多这种用啤酒做的菜,胃口不舒服,晚上就生病了。
唉,都是粗心惹的祸。小朋友们,可千万不要像张小飞、陈小虎、王小毛那么粗心哟!