每当我穿起那双鞋,都会想起那位和蔼、慈祥的他。
那是一个冬天的傍晚,我背着书包,拖着破了一个大洞的球鞋,慢慢的往家走去。走着走着,我忽然看见对面墙角里有一位白发苍苍、脸上布满了皱纹的老爷爷,他正在整理工具准备回家。我心想:不如去把鞋补一下吧!我迅速地跑到老爷爷摊前,说:“老爷爷,你能帮我把鞋补一下吗?”老爷爷也看了一下寒风刺骨的天,又透过他那挂在鼻梁上的老花眼镜、耷拉着因饱经岁月苍桑而松弛的眼帘看了看我的鞋,坐了下来熟练地帮我补鞋。
我坐在傍边仔细地端详着这位老爷爷:头发银白,脸上皱纹斑斑,两只眼睛里布满了血丝,笑起来眯成一条缝,粗造的双手上长满了茧,大母指上还缠几条窄窄的白胶布、似乎已是干了许多累活儿长得。我想,老爷爷肯定是视力不好,针头不小心插入大拇指中,他用纸擦去血,另外一只手堵住小口子。
“你不要紧吧?”我着急地问。
“没关系,只是一点小血。俗话说得好“男子汉大丈夫”啊!怎能怕这点小血呢?”老爷爷一本正经地说。说完,又继续给我补鞋。顿时,我不知该说什么好了。一会儿的功夫,老爷爷就给我补好了鞋,当我接过已补好的鞋连忙穿上、觉得脚在里面不舒适时他又帮我加了一下工,说∶“小孩子的鞋不补结实点不行啊!”我听了这番话,仿佛看着那昏暗路灯就象初春的阳光一样……
当我把目光又投向这位老爷爷时,我笑着问他:“老爷爷,要多少钱啊?”老爷爷竖起三根长满茧的手,我惊讶地说∶“什么,要三元?”老爷爷快速地说∶“不!是三角!”我惊住了。我连忙拿钱,可拿了半天也只有二角,老爷爷看我那慌张的模样,笑着说∶“算了吧!你快穿好鞋回家去吧!”我问老爷爷∶“那你一天能搛几个钱啊?”“不管能有多少钱,我反正在家也是闲着,还不如出来为人们补补鞋呢!”老爷爷笑着说。
我穿好补好的鞋回家,看着那位正在整理工具的老爷爷,顿时,一股暖流从脚底流过……