寒风瑟瑟,冷风萧萧,公园里一片萧条。树木低垂着身子,光秃秃的枝条上没有一片叶子,唯有那枝干曲折的柳树,还挺立在风霜之中。
柳树的树干虽曲折不定,看似摇摇欲坠,却仍傲霜挺立,使人不由为之赞叹。树皮上,柳树与风雪搏斗的痕迹清晰可见,它记载了柳树的顽强与坚持。柳树的枝干则好像书法家纸上的笔画,苍劲有力,丝毫不向这呼啸的冬风屈服。枝干上的丝丝柳条虽在冷风中显得有些弱不禁风,随风飘荡,可还顽强地连接着主干,不像其他树枝一样纷纷落地。好一个“钢筋铁骨傲霜魂”啊!
清晨,淡淡的薄雾正悄悄弥漫。薄雾下,是被一层白霜覆盖的青草。柳树上,一条条“白丝带”清晰可见。太阳升起,白霜化成水珠,滴落在柳条上一个刚刚萌发的嫩芽间。抬头一看,才见根根柳条上早已点点吐绿。那剪子似的细叶使这沉睡的冬柳重新焕发了生机。清风拂过,柳枝随风拂动。这可真是“临风狂态青千缕,带水柔情绿一拖”啊。
阳光高照,早晨的寒霜已全部化为水珠,沾在柳条上,在阳光的照射下焕发出生命之彩。这冬霜化成的水珠,滋润着这嫩绿的柳芽儿,使它更加生机勃发,成为冬日中一丝淡淡的春意。更可谓是“风修傲骨描冬色,雪孕嫩芽绘艳春”哪。
柳树看似柔弱,但在它柔弱的外表之下,却是一颗丝毫坚强的心。狂风呼啸,大雪压枝,这些看似巨大的自然之力却丝毫未使冬柳退缩。它顽强的战斗着,坚持着,纵使压弯了树干,吹折了树枝,也不向困难屈服。寒霜之后是新芽,风雨过后是彩虹,在艰苦的斗争之后,柳树终于萌发了嫩芽,生命之火被重新点燃。没有磨练怎能有成功,没有付出怎会有收获。有多少成功人士不是饱受挫折才取得胜利的?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有在艰苦的环境下,才能历练一颗坚强的心,一种不败的信念。我坚信,那棵勃勃生机的冬柳,一定会“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”!