《三国演义》是我最喜欢的一本经典著作,我钦佩诸葛亮的神机妙算,我崇拜郭嘉的聪慧过人,我更欣赏周瑜的风度翩翩……但最令我感动的,还是刘、关、张三人的兄弟情谊了。
“千里走单骑”是关羽人生中辉煌的一笔。我觉得这个章节不但体现了关将军“过五关,斩六将”的英雄气概,更体现了他对大哥、三弟的情深义重。要知道,曹操很欣赏关羽,连赤兔马都送给了他。可关羽还是不辞千里、义无反顾地护送两位嫂嫂回到了刘备身边。真是桃园结义情,富贵不能换啊!
“火烧连营”一节,是刘备人生的败笔。但这最不理智的一次出兵,让我再一次感受了三兄弟的深情厚谊。虽然刘备输得很惨,但没有了关、张的陪伴,他活着还有什么意思!桃园结义时他们立下了“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的誓言,一诺千金啊!世上有多少亲兄弟尚且明争暗斗,刘关张不是亲兄弟,胜似亲兄弟!
读经典,领略世间百态;品名著,感受人间冷暖。我爱读“三国”,“三国”陪我共成长!