南郭先生自从朝廷里逃出来后,一直隐居在一个偏僻的小村庄里。他常常坐在树荫下的椅子上,抱着自己的竽,心里一直在想:我是将骗人进行到底呢,还是洗心革面踏踏实实做人呢?思来想去,南郭觉得骗别人对自己没有好处,于是决定痛改前非,做一个值得别人信赖与爱戴的好人。
可是,自己犯了滔天大罪――欺骗国君,这可是要杀头的,怎么办呢?南郭最终决定,练一手一流的吹竽技术,再关心老百姓,这下,应该会赦免我的杀头之罪了吧。
光想可不行,得行动呀。于是,南郭先生每天都自学吹竽,可是,一吹多了就没劲了,又要休息半天,只练了五六遍,可时间就过去了半个小时,这让南郭先生很是苦恼。
一天,南郭先生坐在树荫下乘凉,突然被树枝上的一只小蜘蛛吸引住了。那是一只毅力非常顽强的蜘蛛,你看,它正在学习织网了。可是,万事开头难,小蜘蛛开始织的网一点也不密,一只蚊子飞过去却安然无恙。小蜘蛛把网织密了些,可是不很结实,一阵风吹来,网中间又有了个大洞。可它并不灰心,天天练,日日织,身子瘦弱了许多,还被飞来的鸟儿啄断了一条腿。终于,一只蚊子飞到了网上来,小蜘蛛终于得到了辛苦几天的胜利品。
南郭想,我难道连一只小蜘蛛都不如吗?于是,他天天练,日日吹,时常妆扮一下自己,到城里偷听别人吹竽。就这样,五年过去了,南郭的嘴因吹多了竽,嘴皮子磨破了,手因按多了竽眼,起了泡,脚因长途跋涉,也起了泡。但他却练出了一手一流的吹竽技术。