以前,我并不怎么喜欢蚕儿,在我眼中,它只知道吃了睡,睡了吃,整天懒洋洋地,样子长得也不怎么好看。今年春天,我见同学们都买了蚕,我感到很有趣,就也买了几只玩儿。
刚买下来的蚕像米粒一般大小,全身黑乎乎的。经过我几天的培养,蚕儿长大了许多。身上长有许许多多的黑点儿。它的鼻子高高昂起,嘴前的一双双“钳子”正把桑叶弄碎后送进嘴中,还不时摆动身子,装出一副不可一世的样子。每一次换桑叶的时候,我都会小心翼翼地拿出被它们咬得七零八落的干叶子,把它丢掉,然后换上新鲜而又美味的桑叶。有时,我竟会害怕自己的不小心举动,会把蚕儿连同桑叶丢掉。渐渐地,我对养蚕产生了浓厚的兴趣。就又买了几条蚕儿来养。
于是,我每天回到宿舍后做的第一件事情,就是观察一下蚕儿,发现它长大了一点,我就十分高兴。顺便再给它们吃个够,让它们快快长大。我发现蚕儿拉下来的坨坨不是黑色的,而是一种极深的绿色,我想这和蚕儿吃桑叶有关吧!
蚕宝宝吃桑叶的时候十分有趣,它们为了能更好地吃到桑叶,有时还会采用“倒挂金钩”的方法:蚕儿先用自己的小脚紧紧地抱住桑叶的边缘,嘴朝上,倒悬身子,贪婪地吃着,蚕儿还有一个特点:它会蜕皮。蚕儿蜕皮时会不断的收缩身体,最后将尾巴用力地甩来甩去。它的这种动作要重复十多次,皮才能完完全全地蜕下来。
时间总是匆匆忙忙地过去。一只只春蚕早已蜕变成蛾,与大自然融合在一起了,可它们留下的蚕茧却被我们织成了东暖夏凉的衣被。它们为我们做出了巨大的贡献,却不问我们索要什么。这时我想起了高尔基所说的一句话:“给”永远比“拿”愉快。那些春蚕不正是我们要学习的吗?