已经许久没听到父亲的鼾声了。父亲那扰人的鼾声一度使我厌烦不已,如今仔细回味,那鼾声其实蕴藏了许多父亲的爱……
父亲睡觉打鼾的那段日子,正是我们家最困难的时期。为了供我念书,父亲便从乡下到县城,去建筑工地当小工。父亲风里来雨里去,每天天未亮就得赶到工地,直到深夜才拖着疲惫的身子回家。进了门,脸也顾不上洗,一骨碌爬上床,变仰头大睡。渐渐地,父亲开始打鼾,而且愈来愈响。
父亲睡觉时,总是把黝黑的双手放在蓬松的脑后,喉结不断地颤动,从半张着的嘴中冲出雷鸣般的声音,惊天动地,这声音使我及其恼火。
记得当时临近期末考试,与父亲同床的我屡屡地被他的鼾声惹得睡意全无,不得休息,我常为父亲晚上不加班而窃喜。
一个冬日的夜晚,我的忍耐力冲破了极限,终于向鼾声如雷的父亲大喊了几声,父亲被吵醒了,睁开睡意朦胧的眼睛,左看看、右看看,忽然,他明白了,便满是歉意地叹了口气,然后悄声无息地打开门,走了出去。
房里安静了,但是房外传来阵阵咳嗽的声音,使我的心猛地一颤,便悄悄地打开门,看到了孤零零的父亲——佝偻的脊背,手里正拿着一根烟,身体被月光镀成煞白的一片,我怔住了,随父亲一阵站立了许久许久……
光阴似箭,日月如梭。三四年已过去了,我们的生活也越来越富裕了,父亲也进入了不惑之年,现在的他很少打鼾了,即使是打鼾,声音也非常低。我想那时父亲打鼾,是因为我们的生活艰苦的原因。然而现在每到静静的夜晚,我常常都会想起父亲睡觉的样子。