我永远都记得那一天,你穿着一身好看的白色小袄从马路的对面向我跑来,周围来去匆匆打伞的行人把你衬托得是那样的清晰。
——题记
你不是个沉默寡言的人,可每次下雨时你总是喜欢拿着一杯热咖啡站在窗前,白气缭绕,将你衬托的像一个仙人那般,我不由得看呆。你或许感受到了我的目光,回过头来,嫣然一笑,眼中有着不同于常时的悲伤,但只有一瞬便又恢复了平静。你看清来人是我后,放下了茶杯向我走来,道:”晴萱,有空的话,下周陪我去听雨,好吗?”那种请求的语气,让人不忍拒绝。于是,我说:“好”。
那一天,耳边是淅淅沥沥的雨声。我站在公交车站前东张西望,却总也看不到那个期望中的身影。身边来来往往的行人,偶尔会停下来用奇怪的目光望着我几秒,然后再次匆匆离去。雨水更盛了,一阵风吹过,便有雨水打在我的脸上,很疼很疼,冰冷刺骨。你是,不来了吗?我自嘲的笑了笑,嘴角却扯不出一个弧度。我们说好了的,要一起坐着公交车,从城市的这一头坐到那一头,从天亮坐到天黑,隔着玻璃感受自然中的雨水。你都忘了吗?突然,“晴萱!"一个熟悉的声音传入我的耳膜,刺激到了大脑中最迟钝的那一个细胞,于是我好久都没反应过来。只是,呆呆地望着你冒着雨从马路对面跑过来,站在我的面前时。我的大脑还是停留在你叫我名字的那一刻:你穿着一身好看的白色小袄从马路的对面向我跑来,周围来去匆匆打伞的行人把你衬托得是那样的清晰。让我即使很多年后想起来,依然感到温暖。不断有雨水顺着你的发颊流下来,嗒吧,嗒吧的滴在地面。长长的刘海盖住了你原本清晰明朗的眼睛。那一天,你对我说了很多话。你说,抱歉,我来晚了。你说,雨水总是能让我感到心情平静。你说,可惜雨要停了。你说,对不起,我要走了。不断有雨水滴落在地上,分不清是雨还是泪。
不知是身体太弱还是什么原因,总之去送你的那一天,我生病了。看着你,一遍一遍的叮嘱我:要照顾好自己,要经常给我打电话,要好好听话......明明,这些话应该是我对你说的,明明那个该照顾好自己的人是你,为什么到这种时候了,你还是要装成一副大人的样子来掩盖自己的悲伤?心中有一丝说不出的感觉,很难受很难受。临上车前,你塞给我一张纸条,说是等你上车后再打开。终于,火车开始缓慢的发动了。这个冰冷的大箱子马上就要将我从小到大最好的朋友带去另一个远离我的城市。那一刻,我再也忍不住了,我拼命的向前跑,喊着你的名字:“洛落,洛落。”你听的到吗?我坐在地面上,眼泪滴落下来,打在你送我的那个纸条上,上面写着:“晴萱,下次我们一起去听雨吧。"
我会在这里,等你回来,陪我一起,去听雨。