走进我们校园的操场,你就会看到北墙边那一排柳树,枝繁叶茂、形态各异。
你瞧,那棵高大的“舞蹈柳”,它的主干有大人的三搂粗,上面长满了一个个大疙瘩,凹凸不平。一条条柳枝大约有胳膊粗细,有的向前伸,有的向后仰,还有的斜斜插向别处,就像小姑娘在舞台上摆出的不同舞姿,显得风姿绰约。柳条又细又长,从上面垂下来,一如千万条绿色的丝带在空中飘荡。课下,一些女老师常常来到这里,摆出舞姿,同这棵大柳树合影。 “舞蹈柳”的右边是 “模特柳”,这棵树长得又粗又高,软软的枝条从上面直直地垂下来。微风吹拂,树枝轻轻摇晃,恰如时装模特在摆弄自己的身姿。“模特柳”的名字由此而来。
最有意思的当数探着头、鼓着驼峰的“骆驼柳”了。操场边共有三头“骆驼”,这几棵树长得都很特别,主干自底下一分为二,一枝向前长,一枝向后伸,远远看去,像正在奔跑的骆驼。不用说,跑在最前头的,也就是那棵最高大的是 “骆驼爸爸”, 它威严勇猛,注视着前方。中间矮一点的是“骆驼娃娃”,它对一切都感到好奇,正眨巴着眼睛向操场观望。后面那一棵呢,自然是“骆驼妈妈”了,它比较秀气,一副温顺的样子,正在静静地欣赏面前的美景。
此外,这儿还有“伞柳”“娃娃柳”“蘑菇柳”等。春天到来,柳枝发芽了,柳条变绿了,远远望去,一棵棵柳树就像一团团绿色的烟雾,愈加美丽了。
我爱校园中的奇柳,更爱我们美丽的校园。