妈妈每次做菜时,都会因为一点点佐料而跑菜场去一趟,太费事了。
妈妈说:“为了方便,我们就在家里种蒜苗吧!”
妈妈拿来了两个大蒜坨,让我先把它们分成小瓣的。我仔细把玩这小东西,发现它们穿着雪白的“衣服”,“衣服”上还有一些黑色的花纹。我慢慢剥开它的衣服,里面就露出一瓣一瓣的小蒜瓣,这些小蒜瓣有序地排列在一起围成一个圆。我心想:多么有规矩的小家伙!现在,我把你们分开了,你们会不会不开心呢?会不会寂寞呢?
妈妈似乎看出了我心思,接过我手中的蒜瓣说:“别出神啦!它们本就是一个个独立的小个体,是蒜坨妈妈的孩子。只有分离,才能让他们学会独立,长出新的蒜苗。”
我似懂非懂地望着妈妈。“要将它们的下半身埋在土里,把上面尖尖的头露在外面。”妈妈一边把蒜瓣儿圆圆的底部和尖尖的头翻转给我看一边拍拍我的肩说,“你快去选地方,看种哪儿好。”
栽在哪儿好呢?我扫视了一下客厅和阳台,发现了电视柜上的一盆盆景。它长的很高,足足有我两个半手掌的高度了,可它的叶子不茂盛,稀稀落落的,盆的底部还有大片的空间,足够这小小的蒜瓣儿安家落户了,我决定把蒜瓣插在这里了。
我按照妈妈口授的“线路图”,先用水把土壤润湿,然后用铲子把土翻松,再使足了劲把蒜瓣往土里插。就这样蒜瓣一瓣一瓣都整齐地排在到了盆里,就像我们每天的课间操队列。
我每天早晨起床和晚上放学都来观察它。第一天,第二天,第三天,它始终没有动静。是它对我这个迫使他们兄弟分离的“刽子手”生气了吗?我不禁有些懊丧了。
第四天放学,我突然发现它露出了嫩绿的小芽儿。第六天小芽儿长高了,第九天线条状的小芽儿变成了窄长的小叶子。
二十天过去了,我再来到盆景旁,看见小苗儿长得竟然有盆景高了,而且把盆景遮得严严的。好你个小家伙,居然后来者居上了!
我在心里暗暗赞叹:大自然可真奇妙啊!
不知什么时候,妈妈也来到了我身边,意味深长地说“是我每天在你上学后把你的蒜苗儿移到阳台上晒太阳,它才长得这样快呢。”
我不也是爸爸妈妈费尽心血栽种的小“蒜苗儿”么?我也要像蒜苗儿一样努力生长,蓬勃向上!