我曾经在某本杂志上看到一则小故事,故事的内容是这样的:
小明的爷爷,喜欢古董,一天买了一个“仙罐”回来,小明很好奇,就想揭开盖子看看。爷爷说:“不能揭!里面有小仙人,打开会跑掉!”小明更好奇了,趁爷爷不注意,悄悄揭开盖子往里面看,呀!真的住着小仙人呀!他们一见到亮光,立刻往上爬,可是爬到瓶口就出不去了,因为他们带的东西太多,琴、伞、拂香、如意,把瓶口给堵住了,谁也出不去。小明看到这一景象,便告诉了爷爷,爷爷感叹连连。
我也感叹连连:如果这些小仙人各自退让一下,排成队依次爬出瓶子,那不就可以平安脱离了吗?如果他们不会因为谁先逃走这鸡毛蒜皮的小事儿而大打出手,互相争斗,都挤在瓶口,那样不就可以逃出这里了吗?如果他们通过另一种方式来解决这个问题,那不就可以逃离仙罐了吗?
可是,生活是不允许假设的,退与进两个答案之间的选择,就在于当事人的心态和胸怀。在大多数情况下,如果没有顾及到很要命的事情,我们一般还是选择退为好,就像相声里说的那样:有时,有一种失败叫胜利。虽然退让了,虽然输了,却输得风光,输得大度,如果连这点小事都容纳不下,又怎能与人交往呢?又怎样在社会上立足来实现自己的梦想和抱负呢?那样,所有的朋友都会因为你斤斤计较而离你远去的。
今天在我们班上,就发生了一件事:一片垃圾掉到了一个男同学的桌子底下,那位男同学硬说是他身后的那个女同学扔的,两个人争吵了好长时间,最后还是那个女同学把垃圾捡起来扔进垃圾桶了,而那位男同学还忿忿不平。
看到这一幕,我真为我们男同胞感到羞耻,都说好男不和女斗,可是我们这位“好男”却为了一张纸的环境卫生而争得脸红脖子粗,其实,我们班有一种不成文的规定:谁的位置上有垃圾,不管是不是他(她)扔的,都要自己捡起来。有时同学们的争斗让人大惑不解,是为了面子问题吗?不过,有那么重要吗?有时为了争面子而“进”会在最后让你颜面丢尽,比没挣面子前还要重要,可能有人怕别人在背后议论而去争面子,可是:走自己的路,让别人说去吧!这不怕议论、宽宏大量的态度正是我们当代应有的情怀。
退与进,这个问题是为了磨练我们的棱角,消除不应该有的怨气,当你的面磨平了,就能更好地和人相处了,让我们一起努力,学会在肚里撑船吧!