它,没有名字,人们把它们这一类统称为“草”,于是就叫它“小草”。
小草出生在春天的原野,身边全是它的亲人。草儿们的生活十分快乐。它们最大的乐趣就是每天黎明时看太阳缓缓地从地平线上升起,黄昏时看最后一抹夕阳渐渐逝去。
一天,小草的外公突然死去了。
“外公怎么了?”小草问妈妈。
“外公死了。”妈妈悲伤地告诉它。
“妈妈你答应我,你不要死好吗?”它问。
“妈妈答应不了你。”妈妈回答。
“为什么呀?你为什么不答应我?如果你死了,就再也没有别的草陪我晒太阳了。”
“妈妈不是不答应你,而是妈妈总有一天会老、会死的。世间没有谁的生命可以永恒。”妈妈对它说。
“不对,云朵的生命就可以!我们不是每天都看见云朵在天上飘么?”
“可你今天看到的云朵和昨天看到的不是同样的呀!”妈妈耐心地答道。
但小草不相信,它每天执拗地望着天空。 日升日落,云卷云舒,它早已不关心, 它要寻找的是“永恒的生命”。可是,直到小草长大,爱它的母亲死去,它也没有找到。
秋天过去,冬天来了,眼看着就要迎来下一个春天。最终,小草的生命也没能永恒,那天,它随着冬天黄昏的最后一抹余晖,消逝在了广袤的大自然中。在生命的最后一刻,它忽然明白了,世间并没有永恒,我们应该好好珍惜这有限的生命,在有限的生命里去做一些有意义的事情。