又是一个五谷丰登的秋天,我漫步在一望无际的金色海洋中,一阵风吹过,迎面扑来了一阵麦穗的芬芳香气。眼前仿佛又看见农民们有默契任劳任怨、有条有序的干活······我不禁启齿低吟:“诚心为本,沙能发光;你诚心待人,我赤诚相对;你一言九鼎,我一诺千金···”
在去年金桂飘香的季节,我与朋友相约在村口的一棵桂花树下见面交换礼物:当天早上,我愉快地捧着礼物去等朋友。我踩在落叶上,发出“咔嚓咔嚓”的声响,声音干脆而清晰,好似一曲别有风味的歌儿。走到相约处,不见朋友的身影,便在桂花树下等她,可这一等便是两个时辰,也迟迟不见她来,我心中的兴奋逐渐变得平静,飘入鼻中的桂花香是那样的苦涩,这时突然下起了倾盆大雨,看着这阴沉的天气。我心想:她不会来了,她不会来了······想到这我有点想哭,双手抚摸上脸颊,感觉湿漉漉的,但已分不清是泪水还是雨水。当我已经决定不信任她,心灰意冷时。一个熟悉的身影印入眼帘,我眼前不禁一亮,心中十分欣喜。不错,她——正是与我相约的朋友,只见她气喘吁吁跑到我面前,上气不接下气的说:“对···不起,让让···你久等了,给。”我小心翼翼的接过,又小心翼翼的打开,仿佛这是我人生的一件最重要的事,刚打开,我便愣住了,看着礼物盒中正静静的躺着一根精美的银凤镂花长簪,那正是前不久我看中的一支簪,但因为那时被人先一步买走了。不禁有些失落,原来那一幕正好被她一点不落的看入了眼内,今日她来的那么迟,竟然是为了我。我“哇”的哭了,说:“对不起,我不该怀疑你,对不起!呜呜呜···”她听了,温和地说:“你若怀疑我,又怎会等我到这时候?”我听了她这一席话,先是愣了一下,然后微微一笑。她也对我温和一笑,在桂花树旁,闻到的香气没有了苦涩只有一股淡淡的清香。微风吹过,头顶的乌云散了,天空中架起了一座彩虹桥,那仿佛是我与朋友之间的纽带。太阳发出耀眼的光芒,似在表扬我对朋友的诚心。经过雨水的刷洗,天空显得更湛蓝,花儿更显得娇艳······一切都显得焕然一新,迷惑的过去已逝去。
这一天,她教会了我要对别人付出百分百的诚心。