人的大脑由很多的神经细胞构成,这些互相联系,又通过脊髓(脊柱)和全身的神经相连,使大脑能对身体内外的各种刺激作出反应,调节人的各种活动。睡觉时,人大脑中的神经细胞并没有完全休息,没有休息的神经细胞兴奋时,人就在做梦,特别是受到一定刺激时。比如,冬天脚从被子下伸出来,你可能会梦见在河水里走;胳膊或手放在胸部时,你多半会做可怕的梦。
正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一
当睡眠者一出现做梦的脑电波时,就立即被唤醒,如此反复进行,结果发现会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温以及皮肤的电反应能力均有增高的趋势,植物神经系统机能有所减弱,同时还会引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、记忆障碍等。显而易见,正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一。
梦是协调人体心理世界平衡的一种方式
由于人在梦中以右大脑半球活动占优势,而觉醒后则以左侧大脑半球占优势,在机体24小时昼夜活动过程中,使醒与梦交替出现,可以达到神经调节和精神活动的动态平衡。因此,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式。
最近的研究成果亦证实了这个观点,即梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要。倘若大脑调节中心受损,就形成不了梦,或仅出现一些残缺不全的梦境片断,如果长期无梦睡眠,倒值得人们警惕了。当然,若长期恶梦连连,也常是身体虚弱或患有某些疾病的预兆。
那么为什么每天都在做梦,而我们常常没有记忆呢?据有人研究,人在做梦后5分钟之内醒过来,就能够回忆起做梦的内容,而如果做梦5分钟以后再醒,人就回忆不起来做梦的事了。