星期五下午,老师给我们布置了一项特别的任务:泡豆,并观察豆芽生长的情况。
一回到家,我就泡起了豆豆。我先拿出十颗像句号的黑豆,它们有的大,有的小,有的颜色深一些,有的颜色浅一些。然后我把黑豆们用水泡在碗里,看见有的黑豆马上就沉到了水里,有的却浮在水面上,我用手摁了一下,它才沉了下去。过了一会,黑豆们就变得皱巴巴的了。
星期六早上,我一起床就去看我的黑豆们。发现黑豆们不皱了,它们喝了一肚子水,好像快要把肚子都给撑破了!我急忙把水给倒掉,拿出来仔细一看,发现有的黑豆真的已经裂开了一条细缝,有的裂开了三、四条,但有的却还没有裂开。我用一块蘸了水的餐巾纸把所有的黑豆们裹起来,放到了一个杯子里。
星期天上午,我打开餐巾纸一看,发现每颗黑豆上有个小眼睛似的地方,旁边都探出了一个白白的小嫩芽,就像一个个逗号!但有的长一些,有的短一些,有的直,有的弯。观察完毕,我又把它们重新包好,然后放到阳台上去晒。
日子一天天过去了,这些小嫩芽们也越来越长了。它们有的像感叹号,好像在赞美自己长得真强壮啊!有的像问号,好像在问自己什么时候才能长大呢?
通过这几天的观察,我知道:有了适宜的温度和湿度,豆豆就可以长出豆芽,并且长得很健壮!